注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】别再难为父母  

2010-09-27 15:57:52|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 



 

                                                                   别再难为父母


 

                                                                                                                                                                               文/老萧

 

    早些年,听说父母因对待子女欠公平屡遭子女抱怨的事,很不以为然,觉得清官难断家务事,当父母的把心放宽一些也就过去了。

   昨天,陪从外地来淮的同学在一个摊点吃早点,恰好遇上了这样的一幕,算是领教了父母的难心。

   这是一个卖糖糕、包子、油茶、稀饭的摊点,老板是一位40余岁的女士。摊点不大,但生意红火,以我常年的观察,一年下来,收入个3、4万元应该不成问题。老板一边接待我们,一边与坐在一旁年约70多岁的母亲斗嘴,说是她的母亲偏袒她的儿子,家里什么东西都往儿子家里送,从来没有考虑过她这个女儿,再这样下去,非与母亲断绝关系不可!老板的母亲看样是来帮女儿忙的,见这阵势,气得脸色发紫,嘴唇哆嗦,一时竟说不出话来。我与同学有些看不过去,忍不住上前劝了老板两句,说是你当理解你的母亲,你这摊点生意不错,你母亲多照顾你弟弟一些,肥水也未留外人田。

   说罢,我们便逃也似的离开了这里。走在路上,我的同学告诉我,他的女儿很不错,说是自己与老伴去世后,家里的房产、存款女儿表明一样也不要,全部给弟弟。我听后,连声夸奖他的女儿懂事。

   送走同学,在返家的路上,我边走边思考早上遇到的事情,其实,此类问题早就司空见惯,不足为奇。但真要解决起来,却也并非易事。

   从法理和伦理上讲,父母健在时,对子女有相同的责任和义务。父母去世后,子女则拥有同等继承父母遗产的权利。但在现实生活中,囿于父母的能力及子女经济条件的差异,父母不可能或是很难做到对所有的子女一视同仁,如对条件差些的子女帮助多些,对条件好些的子女帮助少些或是没有帮助,于是,矛盾由此而生,严重时甚至发生家庭纷争。

   处理此类问题,子女对父母的理解和相互间的歉让最为关健。父母把孩子抚养大很不容易,同时父母对子女经济上的责任和义务也是有限度的。子女在成年后,无论自己的境况如何,都不应也没理由再向父母伸手要钱要物。父母的钱物如何支配,完全是他们自己的事情,子女无权干涉。父母对贴心的子女,或是他们认为条件差些的子女多一些经济上的支持,是在帮助自己的兄弟姐妹。家庭是个平均数,阖家好才算最好。子女本是同根生,亲情比财物更重要。

   当然,前面提及的与母亲争吵的老板或许有自己的道理,她应该不是为了钱物,她有可能是在争夺失去或是淡化了的母爱。这就需要当父母的好好反思,假如实在处理不好,不如把钱物放在哪里,待自己百年后交由子女们自己去处理。

   父母是有“有效期”的,天下的子女趁父母健在时,当及时行孝,而这种孝心的体现,或是对自己多一份自立,对父母多一份宽容。

 

 

                                                                                     2010年9月27日于淮南



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017