注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】时代呼唤纯真  

2010-09-21 15:05:36|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                    时代呼唤纯真


 

                                                                       文/老萧

【原创】时代呼唤纯真 - 老萧 - 老萧博客

 

  最近,媒体热门关注两件事,一时把“纯真”这恍若隔世的话题,重又摆在了人们的面前。

 一件事是电影《山渣树之恋》的热播。这件事发生在贫穷、畸形而又充满理想的年代,出生地主家庭、长相漂亮的姑娘静秋,因受不公正待遇,到农村体验生活,得到当地青年老三的无私帮助,进而双方产生了爱情。正当静秋准备收获理想与爱情时,张三却不幸患上了白血病,永远地离开了这个世界和他心爱的姑娘。对于这部剧情并不复杂的电影,无数观众为之痴迷和感动,有人称其为是史上最干净的爱情!还有人评论道:尽管现在的婚恋观不能与那时同日而语,但它给我们送来的清新之感还是令人十分振奋的。

 另一件事是社会上流行心仪“简单方便女”(也称“三不女”),即:一不扭捏做作,清爽简单,洗完脸扎上头发对着镜子傻笑一下就能出门;二不拜金,能自力更生,丰衣足食,奉行价廉物美的购物观;三不复杂,感情经历简单划一,办事干净利落不折腾。对此向往或是倡导,百姓有褒有贬,众口不一。

 发生在我们身边的这两件事,一件是在六、七十年代,一件是在当今社会,一件反映的婚恋观,一件反映的是择偶标准,但归结到一点,都是在表明人与人之间需要建立纯真关系,时代发展在呼唤纯真!

 纯真,概而言之就是纯洁、真实。回首往事,多少人因为纯真,跨越财富、家庭、地位等羁跘终成眷属;又有多少人因为纯真,拼搏在那激情燃燃的岁月,为理想奋斗。既使时代发展到今天,仍有相当有志之士,怀念纯真,大声为纯真呐喊加油!

 纯真是人心所向,是社会进步的动力。在商品充斥和选项众多的社会里,呼唤纯真,就是要唤醒人们的灵魂,尽可能抵御贪婪、虚伪、轻狂的诱惑,努力保持爱世界爱他人的胸襟,维护好自己人格的尊严。

 有人或许会埋怨,世界这么乱,纯真给谁看!是的,我也很困惑:上哪里去寻找这么多简单方便女?这心情当能理解,但同时也表明,正因为社会缺失纯真,所以才有呼换纯真的必要。

 如果所有国人都来关注、呵护这种呼唤,并切实践行之,相信纯真一定会回归社会,构建和谐美好家园的蓝图也就更加充满希望。

 

 

                   2010年9月21日于淮南

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017