注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】想象力从何而来  

2010-09-10 15:04:35|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                 想象力从何而来


 

                                                                                            文/老萧


   2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家孩子的想象力进行了一次调查。调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,而想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。

   调查结果一出,举国惊愕,舆论哗然,人们不禁发问:中国孩子的想象力怎么啦?

   众所周知,想象力是智慧的翅膀,是思维的特殊形式,是创造的前提和核心。人们对未来的预测,一切科学的新发现、新发明,一切科学知识的学习,都离不开想象力。比如:人们因为看到鸟儿在蓝天飞翔,联想到人的飞翔,进而发明了飞机、航天飞船。牛顿发现“万有引力定律”,也是因为突发奇想。在当前我国推行现代化建设的关健时期,培育想象力尤其是孩子们的想象力,对于打造创新型国家,无疑显得十分重要。

   造成中国孩子想象力缺失的因素固然很多,从宏观上来看,或许有三:第一、受中国传统文化的束缚。千百年来,人们信奉迷信,思维僵化,默受陈规,安份守己,以不越雷池半步为人生信条。第二、受中国教育观念的制约。与发达国家“狼式教育”的观念比较,我国更注重培养“成绩优秀、听话”的好孩子。第三、受中国家庭教育模式嵌制。以色列与中国同属注重教育的国家,以色列的家庭对孩子采取的是“狮子育儿法”,重在培养孩子的生存能力。中国的家庭对孩子的教育,要么是溺爱,要么是棒喝。在这样环境下生存的孩子,不可能滋生或少有想象力。

   挖掘中国孩子想象力的途径,当下最为关健的是应处理好三个关系:一是正确处理好传统文化的继承与创新的关系。坚决抑制影响孩子想象力发挥的糟粕,大力倡导“敢想敢干、敢为人先”的精神,在全社会形成一个“崇尚践行想象力”的社会氛围。二是正确处理好学知识与想象力的关系。坚持做到像爱因斯坦所说的那样,把想象力放在高于知识的位置,作为获取知识的重要来源,尽可能多地为孩子提供开阔眼界及实践的机会。三是正确处理好幼儿教育与学生教育的关系。坚持把幼儿教育作为培育孩子想象力的重要阶段,从2—3岁开始,贯穿人生想象力教育的全过程。

  “思轨千载,视通万里”。想象力、创造力决定视野和未来。当中国孩子想象力、创造力充盈之时,就是中华民族腾飞之日。

 

 

                           2010年9月10日于淮南

   

   

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017