注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】孙女快乐成长  

2010-08-31 15:28:28|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

                                                孙女快乐成长

 

 

 

                                                                                                文/老萧

 

   到今年9月18日,孙女就两岁半了。老伴每每从长子家回来,今天会告诉我,孙女会背唐诗、唱儿歌了;明天会告诉我,孙女会跷起大母指赞赏别人、会伸出V状大叫“耶”了!是啊,孙女不仅个子长高了、体重增加了,而且也确确实实懂事多了。我与她每周相聚一次,无不分享着她快乐成长的乐趣。

 

                 爸妈都好

    孙女有两次在我面前说:“打爸爸!”,我没往心里去,便说声“不能打爸爸”就过去了。后来她又在我面前说起,我意识到可能是她爸爸对她管教太严所至,有必要进行引导,便问她:“为什么要打爸爸呀?把爸爸打坏了,谁挣钱给阿文买东西吃啊,没有东西吃,阿文怎么办哪!”孙女不吱声,我接着又说:“不打妈妈,也不打爸爸,妈妈好,爸爸也好,大家都好,你说好不好啊?”听到这里,孙女似乎懂得了我的意识,迟疑了一会,便说道:“不打爸爸,爸爸妈妈都好!”此后,我再也未听到孙女说起打爸爸了。

 

                 我有胆量

 

【原创】孙女快乐成长 - 老萧 - 老萧博客

 

   孙女很少哭,即使是摔倒了,哭不了两声也便会自行停止,这或许是受她父母遗传因素的影响,当然,我们也在不断地向她灌输“自己摔倒自己爬起来”的思想。现在,孙女爬高上底,玩滑梯、玩健身器材、打秋千、骑自行车等毫不畏惧,我们倒是跟前跟后怕把她摔坏了,她连连说:“不怕。我有胆!”。上周,她把右膝盖摔出了血,并结了一块疤。我去她那里时,她把右裤脚高高卷起,指着疤痕告诉我她摔伤了,我说疼吧,她摆摆手对我说:“不疼,没关系!”我把她揽进怀里夸道:“好孩子,真坚强!”

 

                自己捡起

【原创】孙女快乐成长 - 老萧 - 老萧博客

 

   孙女有时把玩具搞的满屋都是,或是作错了什么,家人叫她纠正时,她高兴或是有求于家人,便会去做,反之就置之不理。我们都认为常此以往会养成她任性的不良习惯,有必要改改她。前两天,她在玩耍时将她爸爸的衣服弄到了地下,然后若无其事继续玩她的。我看见后,便对她说:“阿文,把爸爸的衣服弄掉了,为什么不捡起来呀?”她不理我,继续玩她的。我又说:“爷爷知道阿文不小心碰掉的,衣服放在地上会有细菌,爸爸穿了要生病的,我们把它捡起来好不好啊,你看阿文多懂事啊!”随后,或许是常期教育使然,孙女就乖乖地弯腰把她爸爸的衣服捡了起来,放回到了原处,临了还不忘拍拍衣服。我赶忙扶模着孙女的头表扬她,因为她已经意识到了知错就改。

 

                 爷爷慢走

【原创】孙女快乐成长 - 老萧 - 老萧博客

 

         孙女对我情深意长,我每周仅带她三个小时,有时因头疼脑热还去不了,但不管我什么时候去,孙女对我都亲密有加,不是“爷爷、爷爷”的喊个没完,就是骑在我的腿上、搂着我的脖子亲个不够。长子楼下的邻居见了说,到底是血脉相连啊!我的亲家见了也说,爷爷没有女孩,或许对孙女更亲。不管什么原因,在我带孙女的那会儿,就是我人生最快乐的时光。昨天,我去领孙女,返家时老伴带她送我,当我转身时,忽然听到后面传来孙女“爷爷,慢点走”的嘱咐声,我知道那是她奶奶教的,但那一刻,我还是激动万分,备感温馨。

         再过半年,孙女就要上幼儿园了,之后是要上小学、中学、大学,如果发展顺利,还要读研,无论怎样,我都期望我的孙女健康、平安、快乐、自信、坚强、善良、睿智。我与老伴商议好了,要活到99岁,好好享受与孙女的天伦之乐。

  

 

                                                                                          2010年8月31日于淮南

 

                          

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017