注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】艰难的搬迁  

2010-08-30 15:15:32|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                             艰难的搬迁

 

 

 

                                                                                             文/老萧

 

   在我六十年的人生旅途中,先后有过多次举家搬迁的经历,那一幕幕辛酸的往事总是莹扰在我的脑际,挥之不去。

   我出生时,父母就寄居在我的一位远房伯父家。8岁那年,我的父亲因牢狱之灾去世后,我的母亲怕“反革命家属”的名声牵挂伯父,便在老家南街租了一间草房,带着我们姊妹三人搬了过去。这是一间破败不堪的房子,麻杆墙、竹子门,四处透风,屋顶漏雨。由于房子小,全家四口只能挤在一张床上。当时,母亲拿着二、三十元的工资,供养着我们一家四口,生活捉襟见肘,度日如年。

   随着我们姊妹的慢慢长大,吃穿上学等负担越来越沉重,母亲决定投靠我们的外公外婆,1962年,母亲又在老家的西街租了一间房子,这里离母亲的娘家近些,好有个照应。新搬的房子东墙披在一座高大的瓦房上,西墙紧靠一个巷道,上面是敞开的,夏天倒也凉爽,到了冬天,呼呼的北风直往里灌,屋内屋外几乎没有什么两样,冻得我们根本无法入睡。就是这样一间住房,我们也未能住安稳,一天中午它突然倒塌了,险些将正在屋内睡觉的姐姐砸死。无奈之下,全家又临时在附近租了两小间草房,在这里居住时间不长,偏偏又雪上加霜,遭到了小偷的盗窃。接二连三的打击,压得我们孤儿寡母简直喘不过气来。

   1968年,我们姊妹下乡插队落户,母亲随后也下放到乡下与我们一道生活,用国家给的安置费盖了三间土坯房,此时,我们家才算第一次有了属于自己的住房。四年之后,姐姐出嫁,妹妹去逝,我招工到淮南,母亲因落实政策回城,又将这三间土坯房作价300元处理给了当地的农民。

   回到城里,母亲重又开始居无定所的生活,先是借住在我姐姐家,姐姐举家外迁后,母亲又搬到我舅舅家借住。时间到了八十年代,傲强的母亲终于用我给她的为数不多的生活费钱,请人盖起了两小间土墙瓦顶住房,算是安稳了下来。在这里,母亲一人独自生活到2005年11月,直到去逝。2009年清明,我按照母亲的遗愿,将这两间房子在原地基上进行了翻盖,只是命苦的母亲再也无从享受。如今,我姐姐、我及孩子们都有了属于自己的住房,勿须再为搬迁颠沛流离。

   几十年过去了,每当我坐在宽敞明亮的客庭里,品尝着家乡的绿茶时,心中总是难以平静。我们家四处奔波的历程,无不见证了我们家族的兴衰,留给我们的不仅仅是压抑苦闷,而且更多的是思考和人生的动力。它让我认识到了人间的甘苦,教我学会了忍耐,使我变得坚强,同时,也越发使我珍惜当下的一切!

   前方的路幸福美好,我愿意和我的儿孙们无忧无虑、快快乐乐地生活到永远。

 

 

                                                                    2010年8月30日于淮南

   

   

   

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017