注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】永记韶山印象  

2010-08-27 09:12:37|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           永记韶山印象

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                   文/老萧

【原创】永记韶山印象 - 老萧 - 老萧博客

 

 

 1996年10月,我与集团公司离休办公室老杨一道,经郑州到长沙再转至湘潭,去外调一位老同志参加工作的年限,以帮助组织确认其能否办理离休问题。在办妥公事之后,我俩顺道来到了韶山,瞻仰毛主席故居。

 韶山是毛主席的诞生地,是全世界人民敬仰的地方,我与老杨都是第一次去,自然是心怀崇敬,激动不已。安排好住宿后,我们顾不上旅途劳顿,便兴致勃勃地游览起来。跟着游览的人群,我们先后瞻仰了【毛主席故居】、【毛主席塑像广场】和【毛家祠堂】等景点,每到一处,我都拿出我那价值200多元的的【甘光】牌相机拍照留念,一圈转下来,36张底片全部拍完不说,我俩每人还花了10元钱,分别与毛主席像合拍了一张塑封的合影照。晚上,我们在【毛家饭店】点了一个青椒炒肉丝、一个雪里红,要了半斤白酒,虽然价格贵了点,但想到不虚此行,还是十分兴奋。次日,我们起了个大早,怀着依依不舍的心情离开韶山,经武汉乘江轮到芜湖、再乘大巴返回了淮南。

 返淮的第二天,我便迫不及待地将在韶山拍的胶片送到照相馆冲洗,为了能尽快看到照片,我还特意办了加快。按照约定的时间,次日中午,我兴冲冲地来到照相馆取照片,打开相片袋一看,里面没有照片,仅有冲洗后的胶卷,我忙问怎么回事,照相馆师傅慢腾腾地说,一张没照出来,说话时脸上还分明带着嘲弄的眼神。那一刻,我简直傻了,付过钱后,逃也似的回到了家里,立马检查起了我的相机。原来是我在拍照时,未将相机的皮套去掉,拍照时,虽然照常搬动卷片手柄、相机照常显示所拍胶片数字,但胶片盒被相机皮套底部抵住未能随之转动,所以造成了成功拍照的假象。找到了原因,我很是懊悔,花钱不说,千里迢迢拍回来的照片却是空无一张,白白浪费了我们的感情。同时,我还在考虑怎么给老杨交代。

 果然不出所料,上班后,老杨便向我索取照片。我说明情况后,老杨一头露水,无论如何也不相信,认为我在戏弄他。见我一脸无辜的样子,他方才信了,说是这一辈子好不容易去一趟韶山,没想到你老弟硬是不给我留一张影像。我忙安慰他,说是今后机会多,再去韶山时,我俩一定把原来的照片好好地补会来。

 时间转眼过去了15年,此后我与老杨都未能再去韶山,如今老杨年已七十有五,我也六十出头了,我们对重返韶山已不再抱有希望。但是,当年我们在韶山的留影却永远留在了心间。

 

 

 

 

                                                                                                          2010年8月27日于淮南

 

 

 

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017