注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】关健在于包容  

2010-08-02 14:46:41|  分类: 情感婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 




 

                                                              关健在于包容



 

                                                                                                                 文/老萧

  

【原创】关健在于包容 - 老萧 - 老萧博客

 

 中央电视台法制频道在开展“是否为闪婚保险”的讨论,旨在为居高不下的离婚率寻找根治途径。对于“闪婚”,专家和在场观众各执一词,一说“闪婚”双方缺乏深入地了解和爱情基础,是导致婚姻迅速走向破裂的重要原因,有必要在其离婚前一个月进行心理调适。一说“闪婚”是婚姻双方的自由,不“闪婚”未必婚姻就稳固。现场更有两女士现身说法:一位姓王的女士,与男方相识2个月结婚,现有一个3个月大的孩子,因在一些具体问题上与男方发生冲突,被男方赶出家门,现双方正在办理离婚。另一位姓周的女士,与男方相识8天结婚,她在向人们讲述自己结婚经历时,一脸幸福。目前,她与丈夫也有了一个4个多月大的孩子。

导致婚姻失稳甚至解体的原因仁者见仁,智者见智,我以为关健还是缘于包容,即婚姻双方彼此心存包容心,容忍对方的不足或缺点。只有拥有包容心,才能减少或是缓解婚姻双方的矛盾冲突,增进双方的感情,奠定家庭稳定的基础。

婚前的长期相处,能够比较深入全面地了解对方。它与“闪婚”的区别,就在于了解对方缺点的多寡与深浅。无论是常期相处后结婚,还是“闪婚”,在婚姻关系存在的初期,对方的缺点都是客观存在的,二者没有必然的因果关系。

决定或维护婚姻成立的条件包括身高、长相、学历、职业、收入、社会地位与家庭情况等,但所有这一切都是建立在包容基础之上。包容,就是包容对方的缺点。爱对方,在很大程度上是接受对方的缺点,因为没有各项条件等身的完人,你别无选择。当然,你也可以在婚后试图改变对方,你也可以解除婚姻。上面提到的“闪婚”的周女士之所以很幸福,别人分析为“二”和头脑简单,正是因为这两点,成就了她美满的婚姻。

包容,是处理一切人际关系、打造和谐美好人生的大智慧。包容,同样是建立和维护婚姻关系的有效良方。美国一对90多岁的老夫妻在向专栏作家介绍自己婚姻存续多年经验时说,我们不止一次想扼死对方,但最终都放弃了这个愚蠢的作法。婚姻就是这样一路坷坷跘跘走来。

我无意推崇“闪婚”,我也不排斥离婚前进行心理干预,我只是期望人们在婚姻问题上多心存一些包容,如此,就能化干戈为玉帛,就能获得幸福美满的生活。

 


                                2010年8月1日于淮南





  评论这张
 
阅读(271)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017