注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】美好的感受  

2010-08-13 08:58:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 美好的感受

 

 

 

                                                                                              文/老萧

 

   在人生的长河中,人们多视轻闲为幸福、安稳为快乐、放松为享受。

   这本没有错,人活在世上,最终目的或许就是为了追求轻松、安稳和放松的精神状态,实现自己美好的人生归宿。

   但能否说,有了轻闲、安稳和放松的感受,人们就必然幸福快乐呢?实践告诉人们不一定,最其码在人生的某个阶段,或是在某个特定的环境下,持有此种观念的人,不仅不会感受到幸福快乐,相反还会因此背上沉重的精神负担。

   一夜暴富的人,因为贵人相助,因为打了政策的“擦边球”(甚至钻了政策的空子),因为其它一些说不清道不明的机遇,快速过上了轻闲、安稳、放松的生活,你能说他们就一定幸福快乐?

   坐享其成的人,依靠父辈的权势、影响或是父辈创下的家业,轻而易举地获得了事业上的成功,不能说他们不轻闲、不安稳、不放松,但他们内心是否会想到比常人少了一些尊严,幸福快乐又何从谈起?

   等待观望的人,面对激烈的竟争和压力,瞻前顾后,不思进取,相对于那些百折不挠、顽强拼搏的人而言,他们是轻闲、安稳、放松了许多,可又有谁知道他们内心的恐惧和不安?

   安度晚年的人,享受着国家的社会保障,没有了职场上的困惑和烦恼,从表象上看,他们是轻闲、安稳和放松的。然而,他们心中同样充满着无奈、失落和茫然。他们无不向往返老还童,像年轻人那样,继续在职场上打拼,继续发挥着自己的余热。我很羡慕朋友老王退休后离乡背井到外地应聘工作的举动,其间尽管少不了有些不快,但总的来看他的退休生活还是充满了情趣和欢乐。我很理解乡下老人的作法,他们一辈子厮守土地,到老了也不愿进城与儿女们一块生活,去享受所谓的荣华富贵,他们真正的幸福快乐在田间在地头。

   有人这么说:忙碌是一种幸福,让我们没有时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真心地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无法空虚。

   这是何等崇高的人生境界!人生的真谛在于过程,过程的质量在很大程度上决定人生的质量。忙碌、奔波和疲惫是生活中的常态,倘若人生伊始,就定位于追求轻闲、安稳和放松,就会失去生活的土壤,真正意义上的幸福快乐就会永远与他无缘。

   人的一生是忙碌的一生,奔波的一生,疲惫的一生,人们一方面为生存为生活忙碌奔波,另一方面又在疲惫中收获幸福收获快乐。假如有一天,这种互动消停了,人生的意义或许也就会随之终止吧。

 

 

                                                                  2010年8月13日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017