注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】感慨美丽谎言  

2010-07-09 09:19:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                慨美丽谎言

 

 

                                                                                                           文/老萧

    感慨美丽谎言,是因为对美丽的谎言既感动,困惑    在我的脑海里,始终嵌刻着三种美丽的谎言:

   母亲对儿子的美丽谎言。为了让儿子吃饱,母亲勒紧腰带,对儿子说,我不饿。为了让儿子吃好,母亲舍不得吃,对儿子说,我不爱吃。为了供儿子上学,母亲省持俭用,对儿子说,家里不困难。为了不打扰儿子的生活,母亲对接她共同生活的儿子说,城里我住不惯......

   儿子对母亲的美丽谎言。儿子决定用自己的肾来挽救患尿毒症的母亲,为担心母亲阻挠,一直对她说是医院的供体,并在手术之前,称自己不孝,要出一趟远差。

   长嫂对小妹的美丽谎言。为了让小姑子安心上大学,嫂子按时给她寄去学费,并告诉她家中一切都好,破房子已翻新,自己的民办教师身份已转正,小侄子活波可爱。待小姑子学成返家,方才得知嫂子已与哥哥离婚,家中破房依旧,民师转正遥遥无期,而给她的学费则是哥哥给小侄子的扶养费。

   目睹这一幕幕美丽的谎言,我一次次被感动,一次次流泪。

   谎言是一种非诚实、有意或无意的举动。谎言之所以被冠以美丽桂冠,是因“撒谎者”承担了巨大的牺牲,隐瞒了事情的真相,为对方付出了无与伦比的关爱。

   在美丽的谎言面前,我只所以被感动,是因为母亲爱儿子的真切,儿子爱母亲的虔诚,长嫂爱小姑的深情。

   透过美丽的谎言,我仿佛看到在这条幽静的小路上,处处洒满了骨肉之情、手足之情和关爱之情。美丽的谎言,像甘泉,滋润着人们的心田;像鲜花,芬芳着人们的心扉;像小鸟,传递着人间的和谐。

   因为对美丽谎言感动的太深,我也不时被美丽谎言背后隐约显现的无奈、苦涩所困惑。我不禁自问:是什么造就了这辛酸的场景?这场景能否少些再少些!

   我无意阻挠人们相互传递亲情友情,我只是希望传递亲情友情的方式更直接一些。我不愿看到一方在接受关爱,而另一方又在承受苦难。我期盼的是,人人都能安康,人人都能幸福。

   其实,滋生美丽谎言的原因主要还是因为穷,没有钱!如果我们国家的经济再发达一些,如果我们的分配差距再缩小一些,再加之多一些精神层面的东西,或许会有一天,人们不再只为美丽的谎言流泪。

   我可能有些幼稚,但我坚信早晚会有这一天。

                           

                                                                    2010年7月9日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017