注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要预知苦难  

2010-07-07 15:18:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

                                               不要预知苦难


 

                                                                   文/老萧

 

   美国外交官比尔向赴美访问的中国著名女作家毕淑敏讲述了自己亲身经历的一件事:他与香港妻子恩爱有加,有一次,他们在香港请一位和尚给他们算命,和尚看了他妻子的签说,你会早死。看了他的签说,你会老死。他当即对妻子讲,你不要相信这话,和尚胡说,我与你一定会白头偕老。然而,时隔不久,他的妻子果真患了食道癌,经治疗无效,带着无限的遗憾离他而去。

【原创】不要预知苦难 - 老萧 - 老萧博客   看着比尔伤感、愤怒、凄楚的表情,毕老师内心很不好受,随即向比尔与同行人员提出了“我们要不要预知今生的苦难”的话题,希望大家共同探讨。比尔带头反对预知,一连说了几个NO。毕老师站在了比尔这一边,她认为现代科技无法帮助人们预知今生的苦难,人们应该自主、自尊的对待自己的生命,如若一味预知今生苦难,非但不能如愿以偿,相反还会给自己套上精神枷锁。

   我为毕老师提出的“不要预知苦难”和“正确面对苦难”的观点叫好!它或许为一些人所不屑,也或许使人感到有些沉重,但不管别人怎么看,我是定下心来,像毕老师那样,努力有尊严、快乐地生活。

   在我的生涯中曾有过预知今生苦难的经历,我刚参加工作时,母亲认为我命苦,8岁丧父、20岁失妹、好不容易找个工作又是下井挖煤,便要我去算命,我拒绝了。过了不惑之年,有精通相术的同事要为我看手相,即所谓的生命线、情感线等,我也婉言谢绝了。那时候,我之所以不愿预测未来,主要是不信,当然也怕自己承受不起。时间到了2009年,在我退居二线后的第三年,我开始相信命运,关注起自己今后的人生。牛年,我从网上获悉虎人不吉的信息后,背了一年的心理负担。虎年,原讲好不再相信这些,后又经不住诱惑,上网查起了运势,结过闹出了一生的毛病,先后被气管感染、腿部骨折、尿道结石所困扰。

   为什么要预知今生的苦难?诚如毕老师所说,要么是人生充满苦难,预知苦难何时到头;要么是人生幸福美满,预知前方有无苦难挡道。前者是期求尽快摆脱苦难,及早寻到幸福。后者则是为了避开苦难,力求保住幸福。

   人生苦短,谁都希望自己的人生之旅顺当一些,谁都期盼自己的人生绚烂多彩,这本无可厚非。但是,人们在关注生命、关注人生的时候,往往忽略了今生苦难的不可知性。无论现代科技怎么发达,都不能超越存在先行产生意识。通过算命、查运势预知今生苦难,与科学规划、人类理想当属两个截然不同的范畴。比尔妻子早逝等苦难预测纯属巧合,留给他们的只能是人生的巨大伤害。

   假如没有当年那和尚的多此一举,假如当年他们不知道那命运安排,比尔一家还会整日惶惶不安、落到如此境地吗?比尔一家是这样,其他有类似经历的人又何尝不是如此。有些人或许会说,“我气量大,无所谓”,但谁能知道他不是在自我安慰,或是自欺欺人呢!

   人的生命是宝贵的,当你安静下来时,不妨想一想:生命是自己的,如果遇到苦难,自己应该怎么办,这才是惟一可行且正确的人生态度。不要在乎别人说三道四,更不要人为地去预知苦难,如此,你的人生才能是顺畅美好的。

 

                                                                      2010年7月7日于淮南

 

 

   

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017