注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】别做“99一族”  

2010-07-17 09:15:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 



 

                                                  别做“99一族”


 

                                                                                                          文/老萧

 

   有位厨子整日曲不离口,脸上始终洋溢着快乐与幸福。有人不解,问其懊妙,厨子说,我虽是个厨子,但我一直尽我所能让我的妻小快乐,我们所需不多,头顶有间草屋,肚子不缺暖食,便够了。我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我带回家那怕一件小东西都能让他们满足,我只所以如此快乐,是因为我们家人天天都快乐。

       然而,时隔不久,由于一个特殊的原因,厨子意外获得了99枚金币,打乱了他平静温馨的生活。他开始变得喜怒无常,焦躁不安,绞尽脑汁为凑足100枚金币而劳碌奔波。从此,小曲与他无缘,欢乐与幸福也离他远去。

       由穷到富、由欢乐到郁闷的厨子等,被学者们称为“99一族”。

       为什么寄人篱下、一贫如洗时,个人和家庭充满欢乐,而摆脱困境、走向富裕后,却与快乐和幸福失之交臂?这一切都因为欲望惹得祸!往深处讲,是因为掌控欲望的心态偏离了快乐人生的轨道。

   望是客观存在的,在这个充满选择、充满竟争的物质社会里,谁都想生活的好一些,谁都会有美妙无比的欲望,没有欲望的人生是非正常的人生。但是,欲望又是无止境的,永远不会穷尽。往往欲望越大,失望越大,想得到此,相反会失去彼。快乐、幸福与欲望通常不成正比,尤如富翁不一定都享有快乐幸福,穷人不一定都与快乐幸福无缘。厨子在没得到99枚金币之前,欲望的基准是有屋住、有饭吃,所以他对社会心存感激,对家人充满关爱,对人生充满欢乐;在得到99枚金币之后,他没有就此煞住欲望,而是欲望洞开,为钱所累,为物所害,以至把原本好端端的快乐幸福生活葬送一空。假如他能调整好心态,相信不会有此结局。

       人生就是这样,在追求物资生活的过程中,务必量力而行,适可而止,该放下时记住一定放下,该收手时记住一定收手,切不可想入非非,盲目攀比,得寸进尺。财富生不带来,死不带去,够用就好,快乐就好,幸福就好。

       欲望是把双刃剑,当你拼命追求物欲时,健康、亲情、快乐正悄悄从你身边溜走,幸福将不再属于你。

       别做“99一族”。

 

                                                                  2010年7月17日于淮南



  评论这张
 
阅读(202)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017