注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】于细微处识真君  

2010-07-01 10:06:24|  分类: 友情赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                                                    于细微处识真君

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             文/老萧

【原创】于细微处识真君 - 老萧 - 老萧博客

 

 

 

          细微之处通常不为人们所关注,但真要留起心来,却发现其不愧为识别朋友的最佳去处。

   宋朝,苏轼与关系尚还不错的谢景温有一次一起到郊外散步,忽然有一只受伤的小鸟从树上掉下来,谢景温抬脚就把这只小鸟踢到了一旁。苏轼看到这个漫不经心的动作,心里凉了半截,心想,这一定是个轻贱生命、损人利己之徒,不可深交。事后,果不所料,当苏轼与王安石不和时,谢景温为讨好王安石,便诬陷苏轼运售私盐,企图将苏轼治罪。

       这是发生在古代于细微处识别朋友的一个典型案例,最终以苏谢二人绝交为结局。在现实生活中,通过一些细节,了解熟知对方,进而结为朋友的事例,却又是另一种类型,我有幸经历了这一过程。2009年7月,我退休后加入了写博大军,由于电脑知识缺乏,在撰写、推送博文,装扮博客等方面一时遇到许多困难。正当我一筹莫展,推送博文受阻时,博主“小燕子”告诉我,扩大一下浏览权限设置即可;当我的照片光秃秃进入相册时,“小资太太”告诉我,点击照片下方的编辑处即可添加照片说明;当我拟在自己的博客首页添加“滚动字幕”和“时钟”求人无果时,“平安”、“平淡是真”主动登门为我编辑代码、程序,不厌其烦的教我如何操作、调适;更令人感动的是,我在“平安”那里引用的日志方框,写博编辑时不是超框,就是控制不好行间距,“平安”发现后,数次帮我纠错。有时我不愿多动脑筋,认为有个差不多就行了,但是,“平安”不肯放过,坦言我还是解决为好,并声称如她提供的方法有问题,可再由她向圈子求教......我被深深地感动了,通过这些在他(她)们看来无足轻重的行为,我迅速在脑海里作出了判断:第一、他(她)们没有义务帮我,尤其是对一位素不相识凑热闹的老者。第二、他(她)们是在真心帮我,而且无私、热情、认真、执著、豁达。第三、他(她)们帮了一位与己无利害关系的人,表明他(她)们心藏大爱、是值得信赖的朋友。哦,是了,我苦苦寻觅的知音就在眼前。据此,我当即作出决定,与“小燕子”、“小资太太”、“平安”、“平淡是真”结为博友,并且永久友好地交往下去。

   于细微处识真君,是心地善良、懂得感恩之人的专利,是去伪存真、结交友谊的明智选择。细微处往往是人们真情实感的不经意流露,是人的性格品质组成的重要部分,是人生之旅留下的深深印记。把握好自己于细微处的言行,比让他人发现自己于细微处言行的失当更重要。

   我感谢为我识得朋友的细微之处,我更为有着诸多博友而荣幸。

 

 

 

                                                                                                              2010年7月1日于淮南

 

 

     

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017