注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【转载】足球给人生的启示  

2010-07-10 08:00:49|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                             【转载】足球给人生的启示

 

                                                                                                  文/林颐

 

        

       足球与人生有很多类比的,绿茵场就是一个小型的人生舞台。

        ——踢球的追求目标是把足球送进网底,人生的追求目标是实现自己的梦想。踢球的目标非常明确,人生却常常缺乏目标得过且过,或者在遭遇挫折时轻易放弃。

        ——作为球员,你在绿茵场上的位置,预先都有一个安排,这一点你当然要遵守,但遵守不是“守株待兔”。在人生中,你要时时清楚自己的位置,但永远不能止于这个位置。

       —— 踢球时,总有些人过份“盘带、倒脚、回敲”,就会忘记或耽搁了“射门“的终极目标。人生旅途中,一路的风光也会让你流连忘返,切记:什么是你最重要的?

         —— 足球是讲究整体配合的,11个平庸的球员通过高效的整体配合可以战胜拥有球星但确乏团结的球队。一个人能否在这个高度竟争化的社会上立足,不仅取决于他的个人能力和素质,更取决于他的合作精神。

        ——球场风云瞬息万变,机会随时可能出现。问题是:当机会出现的时候,你能不能够及时抓住?麻木的思维和行动力的缺乏,,只能让机会白白错过。最高明的球员,他不仅能抓住机会,还能主动创造机会。

        ——足球场上,你的进攻能力再强,能进再多的球都没用,糟糕的防守会让你前功尽弃。人生也如此,不仅要进攻,去取得辉煌和成就;也要时刻做好防守,战胜贪婪的欲望。

       ——再好的技术、再高明的战略,只能存在于不停地跑动中。89分钟不停地跑动,可能毁于1分钟的懈怠。人生可以偶尔休整,但不可以停滞不动,胜利永远属于一往无前的跑动者。

        ——没有哪支球队能永远保持不败。我们往往欣赏鲜花与掌声,却忽略了那背后的辛酸;我们往往看到的是穷途末路,却忘了“柳岸花明又一村”。如果一次次失败了,不要轻言放弃,成功就在下一步,只要你执著奋斗就能获得。

 

        注:题目为本博自拟,原文题目为《足球教给我们的道理》。

 

                                                           (摘自《首钢日报》)

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017