注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】一生珍藏的照片  

2010-06-02 15:44:35|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

《春满人间》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

 

 

                                                                          一生珍藏的照片

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                   文/老萧

 

   我的左腿腓骨骨折打石膏以来,尤如马困深山,牛陷沼泽,望着窗外日出日落,每天都在内心给自己倒记时:今天距拆石膏还有多少天?

   在经过接近30天的“禁闭”苦熬之后,我终于盼来即将解放之日。老伴说,给你拍张照吧,我心领神会,欣然应许。于是,洗脸打理,摆好架势,随着老伴按动快门“咔”的一声,一张左腿打着石膏 、侧身躺在沙发上的“我”悄然进入相机存储卡内。

   注视着电脑里表情呆滞、惨不忍赌的尊容,我有些遗憾:留此存照,干什么呢?

   是啊,老伴既然把照片拍了,我总得为它找个存照的理由吧!

   是要向儿孙们显示我与老伴一路走来的艰辛?不是,这是我们作长辈的责任和义务,与其他父母比较起来,我们欠孩子的还太多太多。

   是要显示自己人生的不顺与坎坷?不是,月有阴晴圆缺,人有祸兮旦福,人生路上,谁能不磕磕跘跘,这点小伤又算得了什么!

   是要显示肇事司机道德的缺失?也不是,事发后,他已表达了歉意,赔偿了医药费,况且,在这件事情上,我本身也应负一定的责任。原先担忧人心不古的顾虑早就抛之云外。

   那么,留下这张照片到底有何作用?正在我百思不得其解时,博友小资太太早前发给我的一段留言提醒了我:不要忘了谢谢你的家人。多好的答案啊,前些日子,我先后在博客里发送了《真情关爱》、《我心中的博友》、《啊,朋友》等博文,表达了我对关心我的博友的感激之情。但伤愈在即,我却还未郑重地向我的老伴及孩子们说一声“谢谢”。

   家人们或许不会在易我的态度,然而,我永远不会忘记他们在我人生最困难的时候给我的关爱。由于我的不慎,打乱了家庭正常的生活秩序,是老伴和孩子用微笑驱散了笼罩在家庭上空的迷雾,是老伴和孩子照料了我的饮食起居,是老伴和孩子排遣了积压我心中的郁闷,使我很快地摆脱了伤感,重又恢复了坚定生活的信心。

   人世间,能有什么比亲情、比家庭更重要!人生总有缺憾,但相对于亲情、家庭,它又是多么的渺小。我要将这张照片永远保存下去,深藏于心间,十年、二十年、三十年,直至永远。当我端祥这张照片时,一定会有一股暖流涌入我的身心,我要用感激之情,珍惜这段美好的回忆,憧憬和打造未来美好的人生。

 

  (借此机会,再次向关心我的人们表示真诚的感谢!)

 


                                                                                                                2010年6月2日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017