注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】幸福是放低起点的生活  

2010-06-19 15:32:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春夏秋冬风景日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋


 

                                      幸福是放低起点的生活


 

                                                                                                                                                文/老萧

 

 我一直都在苦苦寻觅幸福的所在,但真正找到答案,还是在看了今年辽宁省高考作文题《幸福是?》之后。

 这篇作文为学生提供了以下场景:半夜,房门被人敲开,一群城管气势汹汹地通告我:“张三,你家的房子马上要拆迁!快搬!”顿时,我幸福的泪流满面:“你们搞错了,张三住在隔壁。”

 张三的邻居因自家的房子不在拆迁范围之内而幸福的泪流满面,流泪的不仅仅是张三的邻居,还有远在千里之外我这个老者。

 幸福是什么?千百年来,仁者见仁,智者见智,谁也说不清,谁也道不明。有人说,幸福是突中大奖的幸运,是不愁吃穿的玩乐,是梦想终获的成功,是红颜知己的获取,是仕途上的升官发财。有人说,幸福是满满温暖的怀抱,是爱人深情的拥抱,是朋友无私的关怀,是世人友善的赞许。还有人说,幸福是风中期待的眼神,是雨中撑开的雨伞,是炎炎烈日下的草帽,是纷纷冬雪中的棉袄。

 说得多好!但是,在欣赏的同时,我似乎感到这些幸福有些漂渺,感到这些幸福离我很远很远,我不禁又有了些纳闷,我问自己:如果中了大奖,如果有了享受不尽的物资,如果有了红颜知己,如果有了世人的赞许,如果......就一定能够得到真正的幸福吗?我真的不得而知。

 幸福没有统一的概念,幸福只是一种人生感受和生活体验。所谓的幸福,无非就是人内心的一种需要。你选择奢求,幸福就会远你而去;你选择现实、选择平淡、选择心灵的平静,幸福就会永远与你为伴。

 幸福是什么?幸福是动荡中的安稳,幸福是浮华中的平淡,幸福是远离目标的当下,幸福是放低起点的生活。张三的邻居之所以被感动的泪流满面,不是因为得到了豪宅,而是因为可以免遭拆迁之苦,能够过上安稳的日子。电视剧《老大的幸福生活》中的老大说:我饿了,看见别人吃饱子,我就感到别人比我幸福。我冷了,看见别人有棉袄穿,我就感到别人比我幸福。如果饿了有饱子吃,冷了有棉袄穿,我自己就会感到幸福。我的左腿骨折,在短暂感叹之后,我很快就感到了幸福,我庆幸自己五脏六腑完好无损,我庆幸自己没被撞成植物人。幸福往往来得就是这么容易、这么快捷、这么温馨!而且,这种幸福比其它任何幸福都要来的久远。

 幸福其实很简单,用不着绞尽脑汁去寻找,正如上帝所说:别把它看得太复杂了,用心去接受它、感受它吧!

幸福就在你的手中,只需你放低生活起点而已。

 

                                                                         2010年6月19日于淮南

 

 

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017