注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活在童年  

2010-06-16 07:30:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《春满人间》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋


 


                                                       生活在童年

 

                                                                                                          

                                                                                                                文/老萧


 看过2010年江西省高考作文题找回童年》,我不由想起著名作家贾平凹的一篇《我的老师》的文章,贾平凹所称的老师,是他朋友3岁的儿子。他之所以称朋友的儿子为老师,大概缘于以下原因:看见女人裸露的胸脯,不像男人那样色迷迷的窥视,而是说那是妈妈的奶头;看见自己给他人提字,不像求字者那样连声夸好,而是说这是字、黑字;看见衣衫破烂的老人跪地乞讨,不像大人那样熟视无睹,而是走上前去送上自己爱吃的饼干。

由江西省高考作文题《找回童年》到著名作家贾平凹的文章《我的老师》,我不禁茅舍顿开,这是否在暗示我们永远保留童年美好回忆,像童年那样生活呢?

 童年,对于每个人来说都是难忘的,尽管在人生的长河中,童年往往稍纵即逝,但是每每想起故乡的山水,儿时的伙伴,开心的童趣,羞涩的趣事,人们大都刻骨铭心,深深陶醉。童年,是人生的幸福乐园;童年,是人生的一方净土;童年,是人生步入成年后想起来甜蜜,忘记时麻木的陈年老酒。

 有时,当我静下心来的时候,就突发奇想,要是人们永远生活在童年时代,那该是一件多么美妙的事情!

 生活在童年时代,可以永远像儿童那样快乐。不必再为家庭所累,不必再为生活烦恼,不必再为人际交往困惑,不必再为人生的得失郁闷。

生活在童年时代,可以永远像儿童那样纯真。世间万物该是什么就是什么,该说什么就说什么,该高兴时高兴,该烦恼时烦恼,用不着再遮遮盖盖,自欺欺人。

生活在童年时代,可以永远像儿童那样无邪。因为少了需求,可以煞住利的欲望,避开名的诱惑,拒绝色的引诱,防止心的浮躁,进而使自身感到快乐和趋于平淡。

生活在童年时代,可以永远像儿童那样向往。有了向往,就有了生活的信心,就有了人生的希望,就能克服旅途上的各种艰难险阻,打造幸福美好的人生。

有人说,人生最美好最高的境界是花未开月未圆,内心有所期盼。是啊,只要人们心怀期盼,回归童年,那么,像儿童那样生活,就一定能够成为现实,不是么?!


(本文根据2010年江西省高考作文《找回童年》而作)

 


                                                                    2010年6月16日于淮南


 

 


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017