注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生重在参与  

2010-06-15 07:39:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 《春满人间》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋


 

 

 

 

                                                    人生重在参与

 

                                                                                                               

                                                                                                                     文/老萧

 

        在我六十余岁的人生经历中,有两件事始终令我难以忘怀。一件是发生在1964年初夏,那时,我在故乡的一所学校读初中,适逢学校举办运动会,我决定报名参加男子3ooo米长跑项目(即围绕学校操场跑15圈),同学们对又瘦又小的我很不理解且不看好。我不为所动,依旧默默准备。比赛那天,有30多名选手参加长跑,前两圈我拼尽力气紧紧咬住第一方阵,努力使自己不掉队,从第四圈开始,我便被拉了下来,接着,后面的比赛只能是在漫跑。同学们撕破喉咙为我加油,并不时为我送上蘸满糖水的药棉。站在一旁的裁判看见我体力不支,也几次叫我不要勉强。但是,我硬是咬紧牙关,以倒数第二名的成绩跑了下来。此时,跑在前面的选手已先我三、四圈坐在操场旁边休息。学校为此专门给我颁了个“精神文明奖”。另一件是在1997年秋季,我当时在淮南一家集团公司组织部工作,接上级通知,说是省委组织部要在全省组织系统举办论文征集评选活动,我当即就报了名,根本没考虑全省高手云集、论文评选不上丢人等,全身心地投入到论文撰写工作。由于我比较熟悉组织工作,再加之准备充份,我报送的论文通过层层筛选,最终被评为全省一等奖。

       上述两件事相对于他人或许微不足道,但之于我的人生启迪却是深刻的,无论是参加体育比赛,还是投身论文征集,都是我对人生的参与。世间万物本是相对静止的,正是因为有了人的积极参与互动,世界才变得千姿百态、丰富多彩。离开参与的人生,生命无疑平淡,甚至等同于生命的消失。

       参与是人生的一种态度和过程,大千世界,人才辈出,人们参与社会活动,不可能都成为主角,不可能占有所有的点,更不可能获取一切。相反,因为参与,有时还可能给人们带来烦恼、困惑、损失,甚至苦难。

       然而,参与并非使人们一无所获,通过参与,能够增进人与人之间的交往,丰富人们对人生的体验,增强人们对生活的信心,给人们带来精神上的愉悦,而这,正是一个积极向上人生所需要的。

 

                                                                             2010年6月15日于淮南

 

      (本为根据2010年海南省高考作文《参与》而作)

       

       

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017