注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原传】有幸与你为邻  

2010-06-13 09:23:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                               有幸与你为邻


 

                                                                                                          文/老萧

            

       朋友在一小区买了一套二手房,经过一翻装修之后,高高兴兴地搬了过去。时隔月余,有一天我与他偶遇,问及乔迁之后一定感觉不错,不料朋友一脸惆怅,说他没长前眼、遇到了一个令人生厌的邻居。原来住在朋友对面的是一户三口之家,一位六七十岁的老奶奶,一位四十多岁的男人和一个正在上小学的男孩。男人是一家企业的下岗工人,以贩卖小菜为生,由于老婆离异,且要负担一老一小,心情很是不好,整日以酒浇愁,动不动就往死里打孩子,至使楼道里经常充斥孩子的哭喊与奶奶的劝阻声,令人烦躁压抑。老奶奶为了减轻儿子负担,一有空就四处拣破烂,然后随手丢在楼梯口,不仅人上下楼梯不便不说,而且夏天还招来许多蚊虫。看见朋友郁闷的样子,我爱莫能助,便劝慰他几句分手了。

        又过了大概三个多月,我与朋友再次相遇,忍不住又问了朋友邻里之事,朋友高兴心情溢于言表。我忙追问原由,朋友娓娓道来:我与他成为门邻是一种缘份,几十万元一套的房子,他也搬不走,我也搬不走,注定两家要在一块过一辈子。再说了,这邻里之间,真心换真心,两好交一好。自打上次我俩见面之后,有时间我就去邻居家帮助辅导男孩功课,如今男孩成绩已直线上升。男孩父亲看了高兴,已不再打儿子,并隔三差五给我家捎来批发的新鲜疏菜。老奶奶见状,也不好意识再往楼道里放破烂。听到这里,我很为朋友高兴。朋友说了,使人高兴的事远不止这些,通过与老李(朋友邻居家的那位男人)一家这几个月的相处,我算真正体察到了生活的艰辛,感受到了人心的善良,我为能有这样的邻居感到幸运。

        纵观朋友买房—搬迁—与门邻关系变化的过程,我仿佛倘佯在爱的海洋里。上帝把我们带到人间,在芸芸众生里,又使人们成为邻里,这本身就是人生的最大幸事,何须人们再提出其它奢求。只要人们心中充满爱,相互尊重,相互理解,相互帮助,温馨和谐的邻里关系还愁不成为现实?!

        一花独放不是春,万紫千红春满园。和谐社会需要和谐的邻里关系为基础,美好的人生更需要和谐的邻里关系作支撑。


(本文根据2010年广东省高考作文《与你为邻》而作)

 


                                                                  2010年6月13日于淮南

 

        

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017