注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】别错过射击的机会  

2010-05-27 08:22:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                               错过射击的机会

 

 

 

                                                                                                                                     文/老萧

 

        朋友王先生买房子买了五、六年,因阴差阳错,一家三口至今仍挤在一处50余平米的陈旧老式房子里。前年,他几经比对,看中了一套90平米的二室一厅房子,在签订合同时,临时又改变了主意,认为这套房子好终究是好,但是交通有点不大便捷,于是又放弃了,开发商毫不通融地扣了他的订金。一年半之后,这套当时要价12万多元的房子升值到30多万元,王先生攥着手中不多的存款,捶胸顿足,就差没跳淮河。

        我的小表弟早就想有一个属于自己的板皮厂,他看中了一块地皮,因涉及到亲戚的菜地,始终下不了决心。后与合伙人经营分手,闲赋在家,积郁成疾,葬送了年仅36岁的生命。他去世后,我的小表弟媳克服困难,三个月内在这块地皮上建起了一座象样的板皮厂,不到两年收回了全部投资。

       目睹眼前这一幕幕沉重的场景,我不禁想起美国《心灵鸡汤》策划人卡菲尔德的一段话:我们都熟悉“预备、瞄准、射击”,但问题是太多的人一辈子都在瞄准,错过了射击的机会。

       不是吗,买房子求全责备,犹豫不决;建工厂瞻前顾后,久拖不断,除了白白浪费了到手的大好机会,再就是自己给自己平添了无尽的烦恼,甚至终身的遗憾。

       人活在世上,90%的日子属于平淡,上帝赐给人们的机会并不多。机会稍纵即逝,永远不会重来。

       火箭、卫星发射升空后,地面遥控监测中心需要根据其飞行的参数,不断修正它的姿态、速度,使其达到最佳的运行状态。火箭、卫星发射尚且如此,人们在千载难逢的机会面前,为何就不能先发射,后瞄准。

       纵观成功人士的历程,不乏弃官经商者,也不乏白手起家者,与其说机会成就了他们,不如说是他们自己成就了自己!是他们发现机会,认定目标,抢占先机,永不退缩,进而到达成功的彼岸。

       有一首歌唱得好:该出手时,就出手啊,风风火火上九州啊!在这里,别错过射击机会与其有异曲同工之妙,妙就妙在前面充满希望,充满梦想,成功与欢乐同在,尽管前面也同时充满困难与艰辛。

 

                                                                           2010年5月27日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017