注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆幸无人让座  

2010-05-25 15:46:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  



 

                                                      庆幸无人让座


 

                                                                                                            文/老萧

 

       我很少乘公交车,年轻时,出差在外,大多有对口单位车接车送,或是打的。退休后,因贪图清静,干脆就呆在家里,要么就是到居家周边随意走走。

       之所以很少乘车,还因为担心遭遇尴尬。偶尔与老伴外出,待我们费老劲挤上车后,竟无人让座,目睹座位上青一色的少男少女,我自是感叹世风不古,埋怨现在的年轻人太不懂礼貌。继而,又独自窃喜,无人给自己让座,说明我还不老!于是,也就心怀喜悦地挤在公交车过道里,间或还不忘与老伴调侃两句。一次,我陪老伴到医院去看病,在乘公交车时却大出意外,挤上车后,一对年轻的夫妇立即站了起来,把座位让给了我们,在道谢之后坐上座位的那一刻,我不仅没有因此高兴起来,反而蓦然惊觉自己老了!回到家里,拼命地照镜子自问:我真得老了吗?

       连想到近日看到的一篇名为《老的困惑》的文章,一股茫然四顾的情绪顿时向我袭来。

       人生步入老年,可以免除生活上的压力,可以免去人寿保险推销员上门推销的干扰,可以像“老小孩”似的不分时间不分场合地任意挥霍自己的情感。同时也悄然地发现:知道问题的答案,却无人问津。想外出玩玩,却精力不济。打算好好总结一下人生,却发现记忆力早就衰退。正是这一喜一忧,使老人深感失落、无奈,甚至不能自拔。

       老人们担心老、害怕老,是人生之旅必经的一种常态,是人之常情。面对老人们的困惑,有人提出,人最好在年轻时就死去,这样可以免去他人“娇情”的指责,毋须再承受老的郁闷的折磨。也有人说,老是自然规律,谁也无法抗拒,关健是要意识到生活不会让自己变老,自己不能失去对生活的兴趣。

      我赞同后者的观点,老人乘公交车从无人让座到有人让座,是事物发展的必然,60岁时无人让座,70岁时必有人让座。让座的本身或许并不重要,重要的是自己不能让自己的心变老,自己要永远保持一颗年轻的心。

      人生七十才开始,当你在意乘车有人让座时,当你遭受病痛折磨时,当你人生不顺时,不妨坦然淡定一些,不妨多到大自然中走走,不妨多分享一些年轻人的朝气,这样,你就会感到永远快乐,永远年轻。

 


                                                                 2010年5月25日于淮南

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017