注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱的见证  

2010-05-13 15:32:33|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

                                                  爱的见证【原创】爱的见证 - 老萧 - 老萧博客

 

 

                                                                                                                                       文/老萧


         近期,我的长子和儿媳不愿蜗居,在一处风景优美的小区购买了一套 室二厅的住房。

         他们原住的是一套80平米二居室房子,暖气、天然气、水、电、宽带等设施一应俱全,周边幼儿园、学校、超市等应有尽有,按一般标准衡量,应该算是一处不错的住所。但是,随着孙女一天天长大,当然也包括外界的诱惑,长子和儿媳决定购买一套大一点的房子,好好享受一下生活。

【原创】爱的见证 - 老萧 - 老萧博客

 

 也无可厚非,社会的发展就是要我们的下一代生活的更美好。随后,长子与儿媳四处看房,经过一个多月的奔波,终于选定了这套性价比较高的房子。在办理房产证时,我对长子说,户头不能光写你一个人的名子,要把你媳妇的名子也写上。长子答应说好。之后,我就没再过问这件事,孩子早就自立,当父母的不能事无巨细都去管,况且买房由他们自己掏钱。一天晚上,老伴从长子家回来,对我说长子的房产证办好了,是长子自己去办的。我说好啊。老伴说好倒是好,只是你媳妇的产权是99%,你儿子的产权是1%。我一听楞了一下,长子为何要这样办理房产证呢?.

        按照中国传统的习俗,几千年来,购房置地,户头天经地义都是落在男方名下,妇女经济和社会地位低下,谁也无力扭转。进入改革开放之后,这种现象一夜之间发生了根本的变化。子女结婚买房,如款系父母出,户头落在父母名下。如款由子女付,则按男女双方支付款额的多少在房产证上分别标明所占产权的比重。有的在结婚前还专门到公证部门公证婚前财产。一旦婚姻破裂,即凭房产证进行财产分割。实际上,依据我国《婚姻法》的规定,夫妇双方购买房屋,无论谁出钱多少,不管户头落在谁的名下,男女双方的产权都是对等的,婚姻解体亦是如此。

         婚姻的不稳定性,导致了购房办证的变异。界定购房产权的同时,也在很大程度上亵渎了婚姻的实质。婚姻,就是夫妇互敬互爱,相濡以沫。

        长子为自己办了1%的产权,是对上述行为的最大叛逆。在给自己爱人99%产权的同时,也把100%的信任给了自己的爱人。他用自己纯净无我的心灵,彰显着对家庭、对爱人、对孩子无比的爱。并且也表明了自己对未来生活的坚定信心。完全有理由相信,通过他们的共同努力,长子一家的未来一定会更美好!

        我为长子的作法感到欣慰,我更希望办理1%产权证的作法蔚然成风。

       

 

                                                                                        2010年5月13日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017