注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】回乡的路  

2010-04-09 09:56:04|  分类: 人生回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                                       回乡的路

 

 

 

 

                                                                                                                                                 文/老萧

 

 

       回乡的路,永远是远方游子心中的情结。无论你身在他乡,还是寄居异地,只要一提起回乡,都禁不住愁思万缕,夜夜难眠。

       我的故乡在皖西一个偏远的小镇,与河南省固始县一桥之隔,蜿延曲折的史河从小镇西侧静静地流过,公鸡打鸣响彻两省三县。九十年代,国家在这里设置了试验区,小镇直接划至六安市管理。从此,这里发生了翻天地覆的变化,宽敞的马路替代了狭窄不平的土路,高大的楼房拔地而起,广告牌和霓红灯普天盖地,一时间把小镇装扮的份外妖娆,令人目不暇接,眼花瞭乱。每次回乡,我都少不了迷路。而同时迷惑我的,还有故乡生活节奏的加快和亲情的流失。

       算起来,我离开故乡已有四十余年。母亲在世时,我几乎不怎么回去,大多是母亲提着大包小包长途劳顿来我这里,看到母亲就看到了一切,故乡已离我远去。在我的内心深处,早已把淮南看成了自己的家园。母亲去世后,延绵不断的哀思又把我与故乡连接起来,每年的清明节,我必定会回故乡为母亲扫墓。只要身体允许,回乡的路,我会一直走下去。

        每每回眸或展望回乡的路,我都感到如端详一段难忘的流年,品尝一杯苦涩而又有些淡淡清香的绿茶。囿于历史原因和家庭背景,我对故乡的情感是复杂的。在我离开故乡之前的二十年间,我父亲蒙受冤屈入狱,我妹妹被宗教势力夺去生命,全家老少长期遭受政治岐视,举家居无定所四出迁徙......,故乡之于我的映像是灰暗的,在这里,我得不到温暖,我做梦都想逃脱这令人窒息的地方。然而,儿不嫌母丑,过去的阴霾早已烟消云散,况且这里毕竟还是生我养我的地方,这里还有我长眠的父母及妹妹!纵然我有千条万条理由,都不能忘却故乡。

       摆脱陈年旧事的羁跘,我的回乡之路依然艰难。淮南距我的故乡仅175公里,由于道路年久失修,坑洼不平,加之司机沿途一路带人,往往要跑上五个多小时,到家时蓬头垢面,人早已疲惫不堪。我老伴晕车呕吐,更是苦不堪言。不等喘息,随之是要设法解决住宿问题,我母亲身前留下的两间土房已不能住人,回去扫墓又不好住到亲戚家。迫于无奈,只好去住一二十元一晚的小旅馆,在街上吃大排档。我的亲戚们曾让我们住到他们那里,他们大都住着两层小楼房,开着沙场、竹木行、板皮厂,碍于亲情,我和老伴曾去过他们那里小住,但结果搞得大家都很累,后来亲戚们也就接受了我们住旅馆吃大排档的现实。接下来是扫墓,按故乡的风俗,亲戚们要聚集在一起,一个清明下来,我与老伴两个六十出头的老人,要跟在一帮二三十岁的年轻人后面上近二十处坟。乡间均是土路,适逢天阴下雨,路滑泥烂,劳累自是不言而喻。

       今年清明节,回乡的路已经修好,尽管车程快不了多少,但我与老伴的心情好多了。住小旅馆吃大排档早已习以为常,聚集上坟的方式早晚将会改进,回乡的路平坦了许多。

       时光荏苒,往事如梦如烟。故土难忘,回乡情结依然。为了故乡的繁荣,为了父母的亡灵,当然也为那割舍不断的亲情,我会一直延着这条路走下去,直到永远。

 

 

 

                                                                                                          2010年4月9日于淮南

      

       

      

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017