注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】孙女两岁纪事  

2010-04-08 15:00:08|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                                       孙女两周纪事 

 

 

 

 

【原创】孙女两岁纪事 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

                                                                                                                                                                               文/老萧

          孙女两周岁了,她的父母原准备搞个家庭聚会庆祝一下,后因临时有事取消了。

   我感到若有所失,虽不赞成为孩子过生日大操大办,但举行一个小型的仪式纪念纪念,总还应该可以。孙女在一天一天长大,万不能让她成年后缺失对这段宝贵时光的回忆。作为送给孙女的生日礼物,我在这里记载下孙女两周岁成长的一些片段。

                             (一)最爱三件宝

   孙女的玩具多的可以办个小型展览,什么天上飞的,地上跑的,水中游的应有尽有。但孙女在众多玩具中,最偏爱枕巾、喜羊羊和大白兔。无论她走到哪里,都不忘把这三件宝贝抱在怀里或是放在身边。我们如有违背,她就会提出抗议,要么“巾、巾”地喊着四出寻找,要么就闹着不肯罢休。之于孙女喜爱喜羊羊和大白兔,我们尚能够理解。喜羊羊、大白兔代表着纯洁、善良,这与孙女身上流淌的血脉是吻合的,况且购物广告和玩具店宣传的影响力又是如此之大。但对于孙女喜欢枕巾,倒使我们百思不得其解,是因为这枕巾是她妈妈曾经用过的?是因为出生时她曾用这枕巾盖过肚子?还是因为其它目前尚不清楚的原因?反正孙女就是喜欢。有一段时间,我们曾试图让她不要拖着一条枕巾到处走动,以免不小心跌跤。但每次均遭碰壁,孙女宁可不要喜羊羊、大白兔,也不会舍弃她终日为伴的枕巾。不知这枕巾孙女要爱到何时?

 

                             (二)怜悯老乞丐

  孙女吃果果时,我们都会有意识地逗她,“给爷爷一点吃好不好?”、“给奶奶一点吃好不好?”此时,孙女先是不给,后在我们的一再鼓励下,她才会用两个指头掐一点点果果送到我们的嘴里。在赞许的同时,我们也或多或少地存在一些担忧。有一次,我带孙女外出游玩,看见路边躺着一位衣衫破烂,蓬头垢面的老年乞丐,我对孙女说,他没衣穿,没有饭吃,你看他多可怜啊!孙女说,可怜。我接着说,那我们把你的漂亮衣服和好吃的果果送给他一点好不好?孙女紧紧地盯住那位老年乞丐,停顿了一会,说,好。此后,我与孙女外出又一次遇到乞丐,她拉着我远远地看着他,说可怜。回到家,我对她说,我们把喜羊羊、大白兔送给刚才看到的那位爷爷可好?没想到,这次孙女竟很快答应道,好。要知道那可是她形影不离的宝贝啊!现在,孙女吃东西,只要我们提出,她都会爽快地与我们分享。孙女爱天上飞翔的小鸟,爱地上撒欢的小狗,相信今后她会爱整个世界。

 

                             (三)稚嫩模仿秀

   孙女讲话比较迟,现在仅能讲一些单词,有些还不够准确。她爸爸妈妈和我们并没有急于去教她学唐诗背宋词,而是放手让她自由自在的成长。她除了表达能力目前稍显欠缺外,思维等其它能力都还不错,尤其是肢体语言发育的比较健全。我撑腿弯腰锻炼,她跟着我一招一式模仿。我拖地,她夺过我手中的拖把自己拖。奶奶洗衣服,她拿个小盆,把自己的衣服放进盆里,放上水学着洗。奶奶做饭,她跟前跟后,打开所有的橱门,把米面搞的满地皆是。电视里播放儿童节目,她跟着学唱歌学跳舞、在写字板上随意涂鸦。凡此种种,只要孙女感兴趣,她都会上前试试。尽管有时会给大人们添一些忙乱,但看到孙女在成长,我们还是由衷的感到高兴。

 

                             (四)大方迎客人

   孙女属鼠,生性胆小,看玩具鸭子下蛋她害怕,看大鹏展翅雕塑她畏缩,到别的小朋友家或是一些办公场所更是怯场。这可能是我们家族和血缘关系使然。看到这种情况,孙女爸爸妈妈及我们都很重视,开始有意识地培养她树立自信的性格品质,比如给她讲一些道理,比如多带她到一些人多的地方等等。现在,孙女胆小的状况已有很大的好转。家中来人,无论是爷爷奶奶,还是叔叔阿姨,她都会主动地与人家亲近,并且唱歌跳舞。去年底。我的姐姐一家八口人去她家,虽从未见过面,但孙女却大大方方地给他们发糖拿烟,俨然小主人一般。

   每当我拉着孙女散步,或是孙女喊着“爷爷抱抱”时,我都会沉浸在无比幸福和无限暇想之中,再过二十年,当我与老伴年逾八旬满头银发时,我们的孙女早已是婷婷玉立、充满朝气,坚强、自尊、博爱、睿智的大姑娘了。

 

 

                                                                                                                                 2010年4月8日于淮南

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017