注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远在一起  

2010-04-25 11:34:25|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文字图片贴入点

 

     

     

     

     

     

     

      永远在一起

     

                                                            文/老萧

     

            法国哲学家安德烈.高兹与夫人一生厮守,相濡以沫。临终前,他写下《与妻书:真爱往事》的文章,满怀深情地回忆了他们夫妇共同生活的场景,以及面对生命终结所表达的难以割舍的情感。

             高兹在这篇文章里向妻子倾诉道:我曾问自己:哪些东西是无关紧要的,我需要放弃,以便将全部的身心都倾注到最为重要的事情上去......,到最后,对我而言,只有一件事是最为主要的,那就是和你在一起。我无法想象,若没有你,其它的一切都将失去意义,变得无足轻重。......我们都怕对方先自己而去,那么期待奇迹发生,如果真有来世,我们依然携手。

             在这篇文章发表不久,2007年9月24日,高兹84岁、其妻83岁时,夫妻双双服药离开了这个人世。

            我含着眼泪读完这篇文章,心灵受到强烈地震撼,我为高兹夫妇结束生命的方式感到挽惜,我更被高兹夫妇情爱一生的忠贞所感动。

            是啊,在人生长河中,能有什么关系比夫妻关系更珍贵!老人要撒手先去,孩子要离家远行,惟有夫妻二人终身不能分离。我们无疑没有高兹夫妇的境界高深,我们或许还心存分手的念头,但当我们真的老了,当我们真的面对偌大的空巢,当我们手拉手相视无言时,我们不能不感叹:一生有你,生命从此便有意义。

             我与老伴1976年5月结婚,风风雨雨几十年,有欢乐,有忧伤,如今已两鬓斑白,夕阳西下。尽管前面的路仍很艰难,但我们有信心走向金婚之年,直至永远,因为,前面阳光灿烂。

              

     

                                           2010年4月25日于淮南

     

     

              

                                 

     

     

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017