注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】看得非病是心疾  

2010-04-13 14:41:50|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




                                                看的非病是心疾

                                                                    

                                                                                                                           

                                                                                                                                                              文/老萧


         最近不适,虽经治疗尚未痊愈,但感触颇多,套用2009年一句网络语言:我看得不是病,是心疾。

   1979年,我曾生病住过一次医院,在其后的三十余年间,我几乎与医院无缘。偶尔有个头痛脑热,随便在药店里买点药吃吃,也就万事大吉了。

   今年春节过后,我莫名其妙地咳潄起来。刚开始,我未当回事,认为过不了几天就会好的。然而,二十多天后,我仍咳潄不止,便来到医院检查,诊断为支气管炎,医生意见必需住院治疗,最起码也得在门诊输液。有过前面的一次治病经历,我当即拒绝了医生要我住院的建议。同时也不愿在门诊输液,在我的脑海里,始终认为输液系大病而为之。医生鲜见我这样的病人,脸色从严肃开始变得难看,当即在我的病例上写到:住院(拒),输液(拒),随后为我开了2盒瘉美胶囊、2盒头孢拉定,将我打发了事。

   回到家里,我信心满满,一丝不苟地按药品说明服药,为稳妥起见,又在街上购买了咳特灵、vc银翘解毒片、蛇胆川贝枇杷膏,并通过互联网向解放军郑州附属医院求助了“神奇哮喘康”,满以为如此一来,咳潄这小小的病魔还不老老实实地附首称臣。意想不到的是,我失算了,截止到4月11日,咳潄这病魔不仅没远离我,还闹的我通宵达旦不能入睡。

   我有些急了,埋怨起老伴,说是我咳潄的这么历害,你就不能关心关心我!老伴答道,医生让你住院你不住,让你输液你不输,让我怎么关心你!我气不打一处来,说你就不能催催我到医院去看看,说我要对这个家负责!老伴一边忙着家务一边嘀咕,我说不出来。看见在老伴这里得不到支持,我又开始指责起自己:你当你还年轻,医生(不包括少数道德失准者)的话你也可以不听,难道扁鹊劝蔡桓公的史实还不足引以为戒!真是越老越小,越老越娇!当晚,我下定决心去看医生,相对于人的健康和生命,什么住院、输液等误解又何足挂齿!此日早上,我专门冲了个澡,涮了两边牙,换了内衣内裤,早早来到医院。

   我怕进医院,除了心理忌讳外,主要是恐惧治疗的烦琐和耗时。在当今社会,到处都是人满为患,到处都是人声吵杂。根据医生的吩咐,我问诊、排队交费、拍x光片、化验血相、作皮试、领药,在支付450元费用后,来到了输液室开始输液。此时,已接近中午时分。

   护士为我挂上吊水,随着一滴滴药液流入了我的静脉血管,导致咳潄的病菌正在节节败退。我安静了下来,开始对周边的情形进行观察。在这间四十余平米的输液大厅里,挤着几十位输液的病人,大厅地面不洁,空气浑浊,一片孩子吵闹声。目睹此景,我感叹起世态的炎凉来,但很快,又恢复了理智。人生就是一个舞台,你方谢幕他即登场,谁都要回归自然,只有平实的,才是永恒的踏实的。

   吊水打到一半,接到老伴从长子家打来的电话问候,一股暖流涌入我的心间。我好浑!老伴照料儿子、孙女,从早忙到晚,多累啊!自己大事不管,二事不做,怎么好意识还要麻烦老伴,况且她也咳潄数日了。人到暮年,相互理解,相互关照,比什么都重要。

   时钟指向13:50时,液输完了,我浑身上下一阵轻松。在返家的路上,迎面碰上一群春游回来的充满朝气的年轻人,我羡慕之极,禁不住感叹:年轻真好,健康真好!

 


                                                                                                               2010年4月13日于淮南

    

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017