注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫在驿站驻足  

2010-03-09 15:06:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              

 

                                                                                                                                                              文/老萧

 

       人生路上,每个人都有自己的驿站,它要么是年龄段之间的结点,要么是生活或工作经历中的转折。

       驿站,是古时专供传递文书或来往官吏中途住宿、补给、换马的处所。当今社会,驿站是人们情感的港湾和心灵的空间。

       人从出生到走向终极,正是从一个驿站到下一个驿站依次前行的过程。逃避某一个驿站,是人生阅历的缺失;在一个驿站停留时间过长,将导致人生旅程的紊乱,给本性痛苦的人生带来更大的痛苦。

       在我们熟悉的社会生活中,通常可以看到以下比较典性的驻足驿站的现象:

       满足于现有收获,沾沾自喜,目空一切,或是裹足不前,腐化堕落。

       沉沦于各种磨难,悲观失望,怨天尤人,或是一厥不振,挺而走险。

       沉溺于求职无门、升迁无望、婚恋不顺、退休闲赋等郁闷,徘徊观望,无所适从,甚至消极颓废。

       纵观驻足驿站的结局,强求欲望带来的是悲痛,沉沦磨难带来的是忧伤,沉溺郁闷带来的是困惑,而唯独把事物的“正向补给”,即良好的心态、合理的调适及强劲的动力弃置一边。

       人活着的意义在于过程,而不是结论。人生的驿站是人生的过路站,而不是人生的终点站。人生驿站里发生的那些事,喜也罢,忧也罢,都不过是过眼烟云,过去的就让它过去,该放下时就让它放下。如果你已有收获,就不要得寸进尺;如果你无力战胜困难,就要学会控制和改变自己。因为我们无力控制别人,更无法改变和抗拒整个世界。

       世事无定,生命短促。人生关健不是处在某一个驿站,而是所朝的人生方向。人生重要的是有重归于零的勇气,看着前方,一步一步坚定地向前走,前方总有希望与喜悦。

       著名学者于丹说:一个人内心没有“忧”、“惑”、“惧”,自然就少了对外界的抱怨和指责。如果我们在经过人生驿站时,远离忧、惑、惧,人生驿站就必然会为我们的人生注入新的不竭的动力。

       对于人生的驿站,只能剪辑,不能驻足。

 

                                                                                                                                2010年3月9日于淮南

 

      

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017