注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】远山那时光塔  

2010-03-03 15:45:42|  分类: 生活花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                               远山那时光塔

 

                                                                                                                                         

 

                                                                                                                                                        文/老萧

 

       不知何时,对面小区山坡下高高耸起一座时光塔。

       远远望去,那时光塔底座为青色,上身为铁红色,塔高近三十米,共八层,在远山及东西两侧建筑的映忖下,古朴典雅,份外夺目。夜晚,透过射光灯的照耀,时光塔通体明亮,硕大的时钟泛着红光,按时报出悠扬清脆的时声,响彻方圆数里。

       我倘佯在时光塔下,尽情享受着这美好景致,任思绪随钟声飞扬。曾几何时,有多少时光塔令人流连忘返,那拨动心弦的钟声,令多少人扼捥感叹,又承载着多少人的情感期盼啊!“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,唐朝诗人张继通过冷清的色彩,若有若无的钟声,让我们感受到了夜泊枫桥游子的心绪,反映的是古代文人墨客的情操。位于英国议会大厦东侧的英国大本钟塔,经过上百年历史苍桑的洗礼,展现给人们的是欧洲的文明。中国、世界最大的时光塔——在建的江西赣州和谐塔,投资2.9亿,塔高113米,钟表直径12.8米,则是在告诉世界:中国巨人正在腾飞。

       那么,耸立在我面前的稍显逊色的时光塔又将彰显什么呢?我求教了置业顾问,得知它的承建者是一位具有远见卓识的儒商,他超凡脱俗,拓展了时光塔的报时功能,一举把它定位为:指引回家的方向。

       为回家指引方向,多么赋有诗情画意啊!面朝时光塔的方向,无论是你看到,或是想起时光塔,或是听到时光塔传出的阵阵报时声,你都会热血沸腾,心存感激,你都会归心似箭,满怀深情地扑向家的怀抱。

       一天晚上,我照例来到时光塔下散步,不期遇到一位年轻的母亲,手中拉着一位四岁左右的小女孩,他们坐在时光塔对面的椅子上,对着时光塔在说着什么。我不经意间走了过去,听到了他们母女下面的对话:

       “妈妈,那是什么楼啊?”小女孩一家可能刚刚搬来,没有人对她说起眼前这个建筑。

       “这个楼叫时-光-塔。”妈妈边回答边向女儿解释时光塔的构造。

       “为什么它叫时光塔啊?”

       “因为它上面住着一位时间老人,每天他都“噹噹”的按时给我们打钟,告诉我们几点啦几点啦。”

       “时间老人不累吗?下雨了下雪了,他怎么办哪?”小女孩扑闪着一双大而晶莹的眼睛,显得有些焦急。

       “时间老人很坚强,雨呀雪呀他都不怕,什么困难也难不到他!就像我的女儿一样。”

        “时光塔是干什么的呀?”小女孩好像有问不完的问题。

        妈妈望着满脸稚气的女儿,一把将她搂入怀中,“时光塔呀,它是告诉我的宝贝女儿,这里是你的家啊!”

        接下来他们母女的对话我没听清,看见天色已晚,便朝家的方向折回了。

        时光荏苒,往事如梦如烟。故乡千里,思家之愁难泯。家,永远是亲情栖息的场所;家,永远是身心歇息的港湾。

 

 

 

                                                                                                   2010年3月3日于淮南

      
 
 

      

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017