注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】笑对本命年  

2010-03-16 14:07:42|  分类: 内心自白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

                                                     笑对本命年


 

 

 

                                                                                                                                                                          文/老萧

 

        本命年,即按照12生肖属相循环往复类推,且12年一遇的农历属相所在的年份。从12岁开始,人生一般要经过6—9个本命年。人生的历程,实际上就是本命年叠加累计的过程。

        确立本命年源于西汉时期,通常认为本命年是不吉利年。在古代传说中,妖魔和小人趁管理生肖的神去天堂开会、聚餐之机,兴风作浪,给人们带来灾祸。本命年也称门槛年。所谓“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”便是本命年最好的写照。

        今年是我的第五个本命年,在此之前的四个本命年,或许是历经坎坷,或许是忙于事业与家累,怎么过来的竟一点也不知晓。现在,人到花甲,幡然醒悟,原来生命是有尽头的。因而对今年的本命年也就留意起来。

        我与老伴谈起本命年需要谨慎的话题,她不屑一顾,认为我无病呻吟,多此一举。我虽有不快,但经过反思却也有所收获。

        生命是我们最珍爱的东西,它是我们拥有一切的前提。慎重对待本命年,理所当然,无可厚非。在本命年这个人生的结点上,静下心来,呵护一下自己的躯体,整理一下自己的行装,对于跨进下一个本命年非同寻常,况且,我们又处在如此美好的时代,没有理由不好好珍爱自己的人生。

        千百年来,为了过好本命年,人们通过系红腰带、穿红袜子红裤头、佩玉器等形式,来企求平安、健康和长寿。在当今社会,人们固然可以继续效仿这些作法,但更应该做的就是把握好自己的人生轨迹,控制好自己的行为,比如:与家人、亲属及同事、朋友和睦相处,避免无谓纷争;加强身体锻炼,适时进行体检,有病及时治疗;提高安全意识,确保交通、饮食等安全;维护社会公德,严守法律法规等,从而,努力使自己生活在一个温馨和谐的环境氛围里,尽最大可能降低或规避各种风险。

        过好本命年,树立坦然愉悦的心态最重要。无论发生什么情况,只要自己的心是晴朗的,就没有什么暴风骤雨的时候。笑一笑,十年少。那种认为讲本命年是封建迷信,无关紧要,或是把本命年视为洪水猛兽,惶惶不可终日的想法或作法,无疑于作茧自缚,同时也不利于问题的解决。据考证,本命年的传说没有科学依据,传说毕竟是传说,本命年与其它年份一样,太阳照常东出西落。只要我们正确对待,始终抱着乐观的心态,不盲从,不冲动,不悲观,就一定能够顺利跨过这道门槛。

       笑对本命年,本命年就会成为人生的加油年,摆在我们面前的道路就会更加光辉灿烂。


 

                                                                                                                                                                    2010年3月16日于淮南

       

       

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017