注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生或许如此  

2010-12-26 12:47:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  雨季落花素材 - 伊人 - 在水一方 

 

 

 

 

 

 

                                                  人生或许如此

 

 

                                                                                                                                           文/老萧

 

 芸芸众生,有的人生命之旅春风得意,一马平川。有的人生命征途上则充满艰辛,一片暗淡。这或许是上帝的造化,也或许是生命的安排。 

 对于后一种人而言,囿于诸种原因,他们不时会陷入矛盾漩涡之中,一方面经常会为自己所处的境遇而困惑,另一方面又不得不极尽所能地寻找所谓的道理来说服自己、安抚自己。

 当自己高考落榜,心灰意冷时,会对自己说:道路就在你的脚下,青春何处不飞扬。

 当自己求职无门,绝望无路时,会对自己说:天生我才必有用,天涯何处无芳草。

 当自己婚恋挫败,悲观厌世时,会对自己说:两情相悦岂在朝朝夕夕,有情人终成眷属。

 当自己职场失意,怨天尤人时,会对自己说:上帝在此为你关闭一扇门,必将在彼为你打开一扇窗。

 当自己家务缠身,牵肠挂肚时,会对自己说:儿孙自有儿孙福,一代更比一代强。

当自己遭遇困境,抑郁忧伤时,会对自己说:我很快乐,我很幸福!

 还会有许多的“当自己......”,之于诸如此类的安抚,应该说,收效是有的,比如能够或多或少地缓解心中的压力,调整自己的思维方式等等。但与此同时,人们又不得不承认在困苦时选择安抚,在很大程度上是一种舆论使然,是不得已而为之。背道而驰,心灵上就会感到不安,就会受到煎熬,就会被人贴上“才疏学浅”、“心胸狭窄”、“儿女情长”的标签,就会被人耻笑为懦弱、无能。

 然而,又有谁人能知道这种安抚不是在自嘈自己、糊弄自己,又有谁人能感受到其中的无奈与甘苦?在冷静下来之后,人们又是多么地希望理想与现实统一、安抚与务实相伴啊!

 心灵安抚是必要的,但心灵安抚又具有多重性,它不应该千篇一律,更不应该有所强求。心灵安抚需要社会的关注和世人的关爱,心灵安抚更需要体现真实的自我,毕竟,外在的力量是有限的,自己的人生道路最终还得靠自己去走。 

 受定势思维与舆论惯性的制约,人们在努力摆脱尴尬安抚的同时,又依然会重蹈复辄,继续挣扎在矛盾之中,这或许就是我们所说的人生吧。

 

 

                                                                      2010年12月26日于淮南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017