注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】学学刘宽的雅量  

2010-12-12 15:14:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                                                    学学刘宽的雅量

 

 

                                                                                                文/老萧

 

       在世事纷繁、人心不古的社会中,不时可以看到遇事苛求、得理不让人的情景,以至把原本应该大事化小、小事化了、化干戈为玉帛的事情弄得复杂化,既失去了自身的风范,又伤害了他人的感情,妨碍了社会的进步与和谐。

   由此,我想到了汉代刘宽仁慈宽厚的故事,它或许能给我们一些启示,教会我们如何学会宽容。

   刘宽在南阳做太守时,每逢小吏、老百姓干了错事,他只是让差使用蒲鞭责打,表示羞辱。他的夫人为了试探他是否像人们所说的那样仁厚,便让下人在他和下属集合办公的时候捧出肉汤,把肉汤泼在他的官服上,结果刘宽不仅没有发脾气,反而问下人:“肉汤烫了你的手了吗?”还有一次,有人错认了他驾车的牛,硬说这牛是他的,刘宽什么也没说,叫车夫把牛解下给那人,自己步行回家。后来那人找到了自己的牛,便把牛还给刘宽,并且向他赔礼道歉,刘宽不仅没有责怪那人,反而安慰他不要介意。

   刘宽有理也让三分,雅量可谓不小,究其成因固然很多,但归结起来不外乎两条:其一、缘自对沟通与人和的把握,认为宽容是解决矛盾的重要手段,是实现人生追求和理想的重要通道。其二、缘自对社会的深刻认识,理解为人处世的艰难,以心换心,善解人意,严于律己,宽以待人。

   宽容体现着胸襟坦荡、修养深厚,宽容是心与心沟通的桥梁,宽容是构建和谐社会的重要支柱。现代社会需要宽容,打造美好的人生更是如此,只要人们拥有一颗大爱和感恩之心,摒除私欲,泰然处世,换位思考,以德报怨,就一定能够宽容待人,成功到达理想的人生彼岸。

   古人尚且如此,当代人又何尝不能?!

 

                                                                     2010年12月12日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017