注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】蜗居亦很美好  

2010-01-29 12:53:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



                                                     蜗居亦很美好


 

                                                                                                                                                                            文/老萧

 

        看罢三十三集电视剧《蜗居》,心绪一时难以平静。“我想要这一种幸福,不甘心被生活打败,我相信梦的存在,等到最后都习惯奢求,这梦想变成了幻想,我还是学不会放开......我拼命去追,不在乎疯狂”的主题曲,不断撞击我的心扉。剧中反映主人翁命运的画面,在我的脑际反复叠加回放,我禁不住感叹:既然挣脱蜗居的道路充满艰辛充满苦涩,人们为何还要如此痴情奢求?换一种心境来活,蜗居实际上也很美好啊!

        诚然,大凡常人,在解决温饱问题之后,大都想置一套宽敞明亮、装修豪华的房子。毕竟,人们穷得太久穷怕了,太渴望尽早过上心仪已久的好日子。尤其是在这物欲升腾,充满诱惑的时代,人们更是难以满足蜗居的水平,一味把购置大房子定位于人生是否成功的标志、身价高低的法码和幸福美好生活的全部。为了实现自己的追求,人们可以节衣缩食,可以啃老,甚至失去理智,不惜一切代价。《蜗居》中,因为不甘蜗居,海萍近乎疯狂地挣钱,苏淳泄漏企业商业秘密,海藻用青春赌明天,李奶奶以死抗争拆迁,而当梦想被现实击溃后,立码迁怒于社会迁怒于自己,认为自己很失败,认为自己很没面子,认为自己投错了娘胎,认为社会对自己太不公平,其结果,大房子没住上,或是虽住上了大房子,但人早已是身心疲惫,伤痕累累。海萍在经历一翻大风大浪之后,不无感慨地说:现在让我选择,我会和我的爱人,回到老家,买一间不大的房子,和我的孩子,和我的爸爸妈妈在一起,安安稳稳地过日子,可能那才是我想要的生活!

        是啊,如果自己有能力住上大房子,那当是一件值得庆幸的好事。但如果自己只能或暂时只能蜗居时,也不必重蹈海萍的复辄。省悟后的海萍为我们提供了前车之鉴,其实,买一间适合自己情况的房子蜗居,同样是一种美好生活的所在。

        蜗居美好,是因为不必再为透支身体还贷,不必再看领导和同事的脸色行事,不必再担心自己不孝,不必再担忧儿女分居输在起跑线上。

       蜗居美好,是因为不必再顾虑“屋大是恶屋”的古训,一家三代合住一室,心心相印,人气旺盛,所谓的“阴气逼人”荡然无存。

        蜗居美好,是因为不必再为打理房间而劳神,不用再担心自己成为“豪华宫殿”的客人,不用再担心疏远了朋友淡化了亲情。

        蜗居美好,是因为不必再为欲望而烦恼,重新归于了平淡,找回了安详,触摸到了幸福人生的真谛。

        刘禹锡所著《陋室铭》曰:斯是陋室,惟吾德馨,说这是简陋的房子,只是我们的品德高尚,也就感到不简陋了。如果将其“德馨”延伸开来,是否可以说,蜗居的房子虽然简陋,只要我们心态淡定,蜗居何陋之有?

        《蜗居》旁白:很多时候,人生就这样在期望中失望,而在不经易间错过机会。看来,人还得像蜗牛那样,安贫乐道,稳步前行。

         

                                                                                                                                                    2010年元月29日于淮南



  评论这张
 
阅读(306)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017