注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】尽人事而听天命  

2009-10-30 10:15:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

                                                                                                                                                                                                                                 文/老萧            

    近日,浏览《特别关注》,偶尔发现古人“尽人事而听天命”之说,虽未有解读,但仍获益匪浅,感慨万端。

   “尽人事而听天命”, 是人生真谛的高度浓缩,是驾驭人生的灵丹妙药,它富有哲理,充满智慧。

   “尽人事”是一种精神状态,指人们战胜自我,竭尽全力挑战赖以生存的自然环境和社会环境;“听天命”多指人生的选择,是让人们明白世事的不确定性和自身能力的局限,审时度势地确立自己的人生目标及追求。“尽人事而听天命”的精辟之处在于,它一举打破了“一份耕耘,一份收获”的常规,郑重地告诫人们:有时候,您“尽人事”了,但您的付出不一定与您得到的成正比,您除了“尽人事”,还得“听天命”。

   作家乔叶在《天使路过》中指出,你以为永远也走不到头的长路,其实也许是一座有头有尾的短桥;而你以为过后就可拆除的小桥,也许是一段你一生都走不尽的长路。人生路上有太多的变数,在漫长的人生长河中,人一方面要敬畏自然,珍爱生命,百折不挠地去追求美好的人生;另一方面又必须看清人世间世事多变,因果错综,一切皆有可能。人很多时候是处在两难的境地,不时会因此感到困惑和渺茫。

   在现实生活中,“尽人事”而又必须“听天命”的现象比比皆是。同样的经历,有的家财万贯,荣华富贵一生。有的则家徒四壁,穷困潦倒一世;有的官运亨通,飞煌腾达。有的则落为草民,前途暗淡。对此,不能说后者不努力,更不能说他们天生就是呆痴,是蠢才庸才。某大型化工集团原老总说过一句话,“在我们这个集团,可以当我这个老总的有100人,我之所以当老总是因为我运气好”,世事就是这样,天时、地利,机遇、贻误及人为的不公,都可能改变事情的结局,改变人的一生。季羡林教授讲这是缘份,相信这个缘份,人就会淡定、从容。反之,就会怨天尤人,自暴自弃。你跳楼也好,投河也罢,地球照样运转,没有谁会长久关注你。

   上帝不相信眼泪,人生的博击充满艰辛和情趣。人们在处理“尽人事”与“听天命”关系时,应尽可能促进二者的统一,打造美好的人生,切忌因“听天命”而放弃“尽人事”,或是因为尽了人事就一味对天命充满奢望。花开花落,云卷云舒,让一切顺其自然,让一切随缘。

   愿“尽人事”者事竟成。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017