注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】让理智驾驭人生  

2009-10-20 15:19:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

 

 

 

                                          让理智驾驭人生

 

 

                                                                         

                                                                                                                                   文/老萧

 

      我曾在博客上先后撰文谈论处理夫妻、父子、父女关系及心理路程,试图打造完美人生。但曾几何时,当我从虚幻的网络空间回到现实生活中,往往又情不自禁地感叹:文章好写,真要改变人生难;蓝图好绘,步入预期人生轨迹则更是难上加难!

      在人生旅途中,每当来到驿站,我都竭力使自己静下心来,回顾自己走过的历程,展望即将到来的人生。而每每此时,我都会感到身心疲惫,尽管我曾经尝试着合理选择,尽管我曾经尝试着改变自己,尽管我曾经尝试着作出退让,但我终究未能逃脱周而复始困惑的怪圈,进而又陷入深深的自责之中。

      我在苦苦寻找驾驭人生之旅的真谛,是选择?是改变?是退让?都不是。那一定是理智!

      选择是驾驭人生的着力点,改变是驾驭人生的突破口,退让是驾驭人生的缓兵计,而理智,只有理智是驾驭人生的总开关。人生一旦失去理智,即驾驭人生的总开关一旦失灵,其它如选择等诸元素都将随之化为乌有或谙然失色。

      理智作为驾驭人生的总开关,担负着协调选择、改变、退让等手段的职能,它可以透过纷繁复杂的事物,帮助人们迅速精确地找准自己的角色定位,避免或减少人生旅程中的矛盾冲突。同时,在处理选择、改变、退让三者之间的关系中,理智在很大程度上还起着催生与合成的作用。

      让理智改变人生,自身做到理智最重要。否者,一切都是空谈。

      从理论层面讲,要做到理智,必须加强自身的道德和文化修养,,树立高远的理想,培育完善的品质,铸就高尚的人格,努力做到博爱、自信和坚毅。

      从实践层面讲,要做到理智,必须增强自身的控制力,遇事要冷静、大度、从容,三思而后行,切忌发怒、冲动、钻牛角尖或事事以自己为核心。

      人生是美好的,美好的人生需要用理智来驾驭。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017