注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】愿生命之树长青  

2009-09-23 10:13:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

 

 

 

                                            

                                                                           

                                                                                        愿生命之树常青

 

 

 

                                                                                                                                                                                     文/老萧

 

       人尤其老年人,都期盼自己身体健康,生命长久,但如何实现这一追求,其间有何之道,却远非我等之人所能彻悟。

       最近,我拜读了“健康教母”马悦凌著的《不生病的智慧》一书,方对其真谛略知一二,并深感人体奥秘的博大精深。

       按照中医养生理论,人的身体健康和生命长久,需要人体各脏器之间的平衡,人的心态的平衡和人与天地自然的平衡,也就是易学所归纳的人一生的命运由六大因素所决定,即:一命二运三风水,四德五名六读书。

       命和运,由生辰八字决定,不以人的意志为转移,只能任其左右。

       风水,是制约人的寿命的自然因素,它揭示着人与自然,人与环境相生相克微妙的关系。与迷信是两个截然不同的概念。现在,越来越多的事例证明风水的分布、阴阳五行对生命的影响。人虽摆脱不了自然与环境的约束,但人可以主动去选择和建造适合自身的生活环境。如:在购房时,尽可能考虑住宅的方位、朝向及周边环境。在家庭内部布局和设计上,尽量减少非常明显的相克等等,从而,避免由于风水不当对居住者造成的性格、心理和身体健康等不利影响。

       德、名和读书属于人的心态的平衡,是六大因素中最为关健的因素,其中:德,是建功立业和积德积善,是个人对社会的贡献;名,是社会对个人行为和社会贡献的肯定;读书,是泛指个人的各种努力。这里,命、运和风水是决定人的命运的外因,德、名和读书是其起关健作用的内因,外因通过内因而起变化。

       人来到这个世上,除了维持自己的基本生存外,一个重要的使命是为人类谋福祉做贡献,促进人类的繁延和社会的进步。人通过社会的承认,不仅能陶冶情操,愉悦心情,而且还能使人生的质量得到不断升华。人如果仅局限于自身的生存,时时处处光替自己打算,必然活得很累,当然,更难以活出精彩。

       追求完美的人生是建立在“读书”,即个人的不懈努力之上的。千里之行,始于足下,如果我们认真践行易学“一命二运三风水四德五名六读书”和中医养生“三大平衡”的道理,应该说,实现生命之树长青是完全可能的。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017