注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】不知老之将至  

2009-09-20 15:07:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                                                      不知老之将至

 

 

                                                                                                                                                文/老萧

【原创】不知老之将至 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

       时间过的真快,转眼间我就被时光推进了老年的行列。

       我还没准备好,朦胧中竟成为了老人?

       由于参加工作时将年龄填大了一岁,今年五月,我被通知正式办理了退休手续。办理完移交,交出办公室鈅匙,在我转身离去那生生息息地方的一刹那,我的泪水忍不住流了下来。过去的一切都将过去,从今之后,我将跨入人生的另一个历程。

       退休后,我经常闭门自问,“我老了吗?”每当此时,我都会迟疑地忐忐不安地回答,“我老了吗?!”

       按照当今科学划分,随着人的预期寿命的延长,人到65岁方算进入老年。我虚岁六十,身体除血压稍高外,其它如肝功能、两对半、胸片、B超、血糖、血脂等检查均为正常,体态特征尚未到惨不忍睹的境地,精神状态应该说也还不错,怎么说老就老了呢!

       尽管如此,我与老伴还是不时在一块私语,前半生我们历经坎坷,遭受不少苦难,现在物质条件好了,我们要好好活,活到99岁,一个也不能少。

       在回答“我老了吗”这个问题的同时,我的内心也在发虚,怎么说你没老?没老,国家为何让你退休;没老,社会为何公认你老;没老,子女们为何让你预防痴呆症?......

       于是,我极不情愿地将自己划归到老人行列,承认自己老了。上街,我会无所顾及地穿着大裤衩走来走去。在人群来往的社区,我可以拿着油条边走边吃。当我的子女心情不好时,我会说爸爸老了请不要与我计较。

       我老了,我又没老。

       其实,老了又何妨,不老又何妨?人生不过是时光舞台上的匆匆过客,你方登台,他将下场,谁都不能例外,谁也不能逃避。

       其实,老与不老,除社会因素外,关健还在于你自己,在于你是否有一颗不老的心。

       在此方面,真应该像著名主持人赵忠祥学习,撇开他的“饶门”事件和口无遮拦的表达方式不说,仅对他以67岁的年龄主持综艺节目遭受社会非议所持的态度,就使我佩服万分。“为什么我要在家等死,为什么我就不能跳舞?”与其说他在抨击媒体,不如说他在用生命与社会偏见进行抗争。

       步入老年是人生的第二春,正如“夕阳红”歌曲所唱:夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。不必介意社会怎么看,也不必介意别人怎么说,反正,我是要抱着年轻的心态,有滋有味地过好自己的后半生。

       我要看我们国家跨入发达强国的雄姿,要看美丽和谐家园的蓬勃,要看朋友们(尤其是网络朋友)友谊的长存,要看儿女们幸福快乐的成长。【原创】不知老之将至 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017