注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】解读老年问号  

2009-09-19 10:33:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

 

 

                                                                                        解读老年问号

 

 

 

                                                                                                                                                                                  文/老萧

 

      《今晚报》载一篇“人生与符号”的文章,把老年与童年同比作问号,从问号出发,再回到问号。

       作者列举了人生的童年时代、少年时代、青年时代和中年时代面临的种种问题,唯独把老年的问号留给了我们。

       老年的问号在哪里?

       在经过六十年的长途拔涉,慢慢步入人生终极的过程中,老年的问号纷至踏来,各有侧重,归纳起来主要有以下几种:

       我未尽的事业后人能完成吗?

       我的子女能尽孝始终吗?

       我何时才能过上自己的晚年生活?

       我能健康长寿吗?

       我去世后子女们能幸福吗?

       面对这些沉重的问号,让人心酸和窒息。老人们忙碌了一辈子,到老了还在操心事业,操心家人,当然,他们在很大程度上是为自己操心。这些问题一天不解决,老人们一天不会安宁。

       回答老人的问题,需要老人和老人的家人以及全社会的共同来努力。

      作为老人,在人生画了一个圈后,重又回到了人生的原点。不仅在不断地思考问题,而且心理承受能力日趋脆弱。对此,需要老人始终保持安详、从容、淡定和乐观的心态,从容地看天上云卷云舒,看地上花开花落,看人间人聚人散。生死得失,进退取舍,一切随缘。快乐地过好每一天最重要。

       作为子女,要抓住父母健在的“有效期”及时行孝,多给父母一些理解,多给父母一些关爱,多与父母沟通交流。自己的事情尽可能自己去做,少让父母牵挂。无论遇到什么困难,都要把子女的责任尽到父母生前,切莫在父母去世后悔恨终生。

       作为社会,关健是要形成尊老爱老的氛围,不断为老人们建立建全必要的适合老人特点的社会保障机制。近些年,老人们的养老、医保等福利正逐步完善,老人们的晚年越来越幸福。

       愿老年的问号变成惊叹号!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017