注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】何必相煎太急  

2009-09-16 10:37:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “本是同根生,相煎何太急”是“七步诗”【煮豆】中的名句,记载得是曹丕、曹植兄弟之争的史实,令人痛心。

        在现实生活中,也常有一种非系亲属,但均为同胞,却计较煎熬对方的事例发生,看了同样使人心酸。

       近日报载,一位著名伤残女体操运动员,当其保姆因其父病危向她提出辞职时,不仅大发雷霆,而且发表博文,播放视频录像,历数保姆的种种不是,并公布保姆的姓名、身份证号码和工资收条,一时成为网上关注的焦点。

       对于该运动员的“保姆门”事件,网上争论激烈,正方认为不应把其当圣人看待,反方则以为保姆的隐私总该得到有效保护。

       我对该运动员一直抱有好感,她始终面带微笑,试图永远向人们传递自强不息的讯息。伤残后,又坚持从事慈善事业。应该说,她能成为年轻人的楷模当属无愧。

       但不能不承认,该事件的发生,使这名运动员在公众中的形象打了很大折扣。

       我无意过多地评价这名运动员,然而就这件事情本身来看,她确实存在许多不妥之处和今后需要改进的地方。

       花钱顾保姆,要求保姆尽善尽美,这完全可以理解,也属基本正常。但当保姆达不到自己的标准时,你可以要求她改正,可以与家政公司交涉,也可以按合同约定辞退她,唯独不应大动干戈,甚至对其发难。

       尽管这名运动员自身也备受伤病折磨,但作为一名公众人物,无论遇到什么情况,都应该多一些气度,多一些宽容。尤其是对像保姆这样的弱势群体,更应该多一些关爱,多一些尊重。或是不妨换个角度回想一下,当初自己伤残后,国家及大众如何在关爱自己。

      我们的国家正处在发展的关键时期,建设稳定和谐的社会是全国人民的共同心愿。其间,公众人物首先应当好表率。

      营造共同的美好家园,需兄弟姐妹和谐共处。

       

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017