注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】最牵挂我的人走了  

2009-07-31 15:49:07|  分类: 亲情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



         【原创】最牵挂我的人走了 - 老萧 - 老萧人生驿站                                                                 文/老萧

 

        世上最牵挂我的人—母亲,于2005年11月18日从这个世上永远地走了。母亲对我的好,母亲对我的爱,如天地般博大,似大海般深沉。

        从我出生到步入花甲之年,母亲无时不对我充满牵挂。在我8岁时,我的父亲因经济问题被劳改后病死狱中,我母亲30多岁守寡,硬是撑起这个濒临倒闭的家,独自一人拉扯我们姊妹艰难度日。一年四季,年复一年,时刻都在为我们牵肠挂肚,担心我们因父亲的事受岐视,担心我们衣着破烂遭人嘲笑,担心我们功课不用心长大没出息。正是在母亲的操劳下,我们姊妹度过了那段最为艰难的时光,同时铸就了我们坚韧、自尊的性格,为我们今后的人生奠定了坚实的基础。

        1972年,我在经历了四年时间的上山下乡磨砺之后,迎来了一次迟到的难得的招工机会。因担心受我父亲问题影响,我母亲冒着零下20多度的严寒,踏着膝盖深的积雪,深一脚浅一脚踉跄着走了20多里路,赶到我下放所在的公社找领导求情。由于她去的太早,公社没上班,她就站在冰天雪地里整整等了两个多小时。待公社一开门,她就披着一身冰雪,逐个敲门给人家说好话,就差没给领导下跪。随后在我到县里参加政审期间,我母亲更是吃不下,睡不着,急的到处找人打探消息,几天里头发花白了一半,直到确认我被招工她才放下心来。

         我招工进城的第一份工作是煤矿掘进工,每天要下到-60米淮河和流沙层下作业,风险大,劳动强度高。我母亲很是放心不下,每天在我下井前,她总要看在我的面前,千叮呤,万嘱咐,要我务必注意安全。我不下班,她从不睡觉,即便勉强睡了也不会睡安稳。每当矿上发生工伤事故,她都会急切地跑到井口,恨不能把井底望穿,直到看见她的儿子上到井面方才回去。我下井两年,我母亲担惊受怕两年。

        为了我的婚事,我母亲可以说是操透了心。由于我性格内向,加之自身条件有限,快到30岁仍是单身。我母亲焦急万分,四处托人帮我介绍对象。在我办理婚事时,我母亲省吃俭用,又是买树又是找木工,起早带晚地赶制了几件家具,托人运到我的新家里。

         在我从事公司管理工作后,母亲也没少为我操心,我在她心中永远是个孩子。当我工作顺利时,她告戒我要正直、谦虚、稳重;在我遭遇困难或挫折时,她鼓励我不要泄气,朝前看,没有跨不过去的坎。在我母亲的影响下,我从矿工到房产科副科长,从房产科副科长到党群系统书记,从党群系统书记到党委组织部长,再从党委组织部长到销售公司书记,每一步走得都很扎实。我退休后,每每回顾走过的历程,心中都充满无限感激和温暖。

         晚年的母亲体弱多病,身体每况逾下,但她仍不忘牵挂我,她期盼早日见到重孙子,期盼待她病好些时到我新买的房子看看,期盼再活两年等我退休后母子好好聚聚,期盼......在她临终前,她颤颤巍巍地从枕头下摸出5000元钱,哆嗦着递给我,说是她生前没有能力为我盖新房子,交待我在她去世后务必将她住的破房子翻盖一下,待我与老伴退休回来好有个去处。

        母亲,终身牵挂我的母亲,您是那么无私,那么高大!为了儿女,您耗尽了毕生的心血,您付出了自己的一切,我就是来生再世也报答不了您的恩情!

        最牵挂我的母亲走了,还有谁最牵挂我?今年清明节,我与老伴回乡为母亲立碑。我贮立在母亲的墓前,泪流满面,心潮难平。我母亲的墓位于我所在城市西南面三百多里地外的一个小山坡上,她老人家留给我的是一个侧身的背影,她是要随时转身继续为我牵挂,直到永远。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017