注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】平和平衡平稳  

2009-12-05 09:51:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


     在辞旧迎新,人们惯常盘点过去规划未来时,我禁不住想到人生的三大原则:平和、平衡、平稳。透彻其间的相互关系,把握其中的真谛所在,试想,对于我们追求美好生活,打造美丽人生,应当有所裨益。

        人生三大原则中的平和、平衡、平稳互为一体,相互依存,依次递进。平和,是指心态;平衡,是指行为;平稳,则是指人生所要期盼的目标。

         心态平和,——心态控制着人们的思想和行动,决定着人们的视野、事业和幸福,乃至决定人的一生。心态具有渗透性,过去的一页不用再翻,翻落了灰尘会迷住你的双眼。面对未来,重要的在于着眼当前,无论发生什么事情,无论遇到什么问题,都要对自己从容,对他人宽容,对事情包容。当感到痛苦时,不妨想一想有人比自己更痛苦,切忌悲观失望;当感到高兴时,应该看到有人还在痛苦中遭受煎熬,不妨上前去拉他一把。不要给自己留下遗憾,不要人为地选择复杂,不要无谓地压抑自己,不要悲天悯地的自我叹息,止灭欲望,心态才能平和。人生太过苦短,曲折的人生是一种常态,每一天都是一年中最美好的日子。美好的生命应该充满期待,充满激情,充满感激。得不到你所要的,就珍惜你现有的,条条大路通罗马。

        行为平衡,——平衡一头连着平和,一头连着平稳,失去平衡,纵然拥有再好的心态,也难以到达平稳的彼岸。当长期目标与眼前目标发生冲突时,当物资要求与经济收入难以相忖时,当个人利益与他人利益产生矛盾时,当家庭锁事与生活情趣无法统一时,必须学会平衡,选择对自己最为重要的,放弃那些无关紧要的,改变通过努力可以改变的,接受虽经努力不能改变的。世事错综复杂,瞬息万变,有许多事情人们无法控制,能控制的就是自己改变自己。人生是个轮回,人生的过程实际上是一个从平衡到不平衡再到平衡的循环往复的过程,结果人们难以预料,关健在于享受过程,人们什么时候平衡好了,什么时候就心静就平稳;什么时候平衡不好,什么时候就苦恼就乱了人生方寸。

        目标平稳,——平稳是人生的一种生存状态,是普通百姓追求的一种生活境界。人活在世上,可以有多种活法,或是追逐名利,或是金屋藏娇,或是醉生梦死,或是惊天动地,但对于平民百姓,平平淡淡才是真,安安稳稳才是福。不要在乎财富的多寡,有吃有用就好;不要在乎房子的好坏,有间屋住就好;不要在乎职务的高低,有份工作做就好;不要在乎名气的大小,有人格尊严就好;不要在乎阶层的贫贱,有个好身体好心情就好。当人们活到一定岁数,或是将要告别人世时,就会发现名和利等都不过是过眼烟云,唯独平稳的日子最养人最重要。

        历史即将掀开新的篇章,2010年虎虎生威,国家将更强盛,民众将更富足,如果我们都能保持平和的心态,践行平衡的行为,那么可以肯定,平稳和谐的生活必将大步向我们走来。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017