注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】多想听一声放心  

2009-12-01 14:07:04|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      

 

                                                                                                                                                 文/老萧


        “亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?我现在广州挺好的,爸爸妈妈不要牵挂。”每当听到歌手李春波作词作曲并演唱的《一封家书》,我都情不自禁地想流泪。

       李春波远离家乡,远离父母,独自一人在广州打拼,期间受了多少苦难,非他人知晓,但他在给父母的家信中,捎去的是平安是快乐,唯独把苦涩留在心中。

       感动中国“十佳人物”某男士(恕我记不清姓名),执意给母亲捐肾,因担忧母亲拒绝,称自己出远差,硬是促成了换肾手术的顺利进行。闯荡他乡的游子,年近三十,至今独身一人,为了不让父母牵挂,春节返家时,租了个女友,用自己内心的苦涩与尴尬,了却了父母长久的心愿。

      无论是只报平安的歌手李春波,还是借口出差捐肾救母和租女慰老的儿子,他们都在以一种“让父母放心”,即使父母少牵挂的方式,彰显着对父母的爱,践行着对父母的孝。

      “慈母手中线,游子身上衣”,天下作父母的,没有谁不爱自己的儿女,没有谁不为自己的儿女牵挂。我的母亲为我操劳了一辈子,到临终前还不忘牵挂我,担心她走后我太累,太节俭,嘱咐我务必照顾好自己,那一刻,我泪流满面,扪心自问,母亲终身为我操劳,我给了母亲什么回报,我为什么让母亲走的不安详!

       父母从把儿女带入人世间开始,就步入了漫长且无尽头的牵挂之旅。闻讯儿女平安健康,事业有成,家庭幸福,他们就欣喜无比,备感满足,对未来生活充满奔头。得知儿女遭遇困难,他们会忧心忡忡,寝食不安,以至忧郁成疾。作父母的很少希望儿女如何如何回报自己,更不奢求儿女能为自己养老送终,他们更多地是希望儿女们遇事能与自己唠叨唠叨,更希望自己的儿女们前程似锦,一切安好。

      天下儿女,当你跨过18岁时,不知你是否意识到父母的义务已经完成,今后的路要靠你自己去走!人生之旅,希望与坎坷相互交织,要想到达理想的彼岸,唯有靠自己去打拼去努力,谁也不能离外。当你面临困境时,你不妨多替白发苍苍,慢慢变老的双亲想想,多问问自己,你自信吗,你乐观吗,你坚强吗,你拼博了吗?!如此,就没有跨不过去的坎,你的父母也会因此更欣慰。

      百孝顺为先,顺则尽可能遵循父母的意愿,把自己的事情做的顺当一些,让天下父母放心,少一份牵挂,多一份心静。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017