注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】年老的十大好处  

2009-11-04 15:35:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        



         五十年前,我曾写国一篇《期盼年老》的文章,喧泄自己向往年老的思绪。 如今,我年已花甲,每当唱起《最美不过夕阳红》歌曲时,我都会情不自禁地 联想到年老的美景。相对于其他群体,年老好处多多。


        勿须再担工作压力。退休后,不用再考虑政绩,不用再考虑选票,不用再看领导眼色行事,不用再怕领导给“小鞋”穿,不用再拍领导“马屁”,不用再为升迁和薪水愤忿不已,过去的都已过去,往事不再重来。

       不用再受组织约束。组织、纪律对退休老人逐渐弱化,只要按时交纳党费,只要不违背社会公德、家庭美德和公民道德,可以不分场合对社会现象评头论足,可以任意发牢骚,甚至骂娘,政府对老人发表言论足够宽容。

       充份享受社会福利。乘公交车可以免费,坐车有人让座,游览公园景点享受半费或免费,买票毋须排队,看病按规定报销药费。同时,社区为老人提供温馨服务,国家保障老人福利机制日臻完善。

       尽情满足自身情趣。退休后时间充裕,能够随心所欲地学自己想学的东西,干自己想干的事情,玩自己想玩的项目,看自己想看的书刊。可以走出家门,面向社会,投身大自然,陶冶自己的情操,实现自己未了的情愿。

       养老生活具有保障。不用上班,即可按月领取国家发给的养老金,直至终老,不仅解除了自身的后顾之忧。而且也减轻了子女的经济负担。

       无有牵挂劳神之忧。此时,父母已经作古,不须再尽赡养义务。子女也亦基本自立,勿须再多操心。从此,用不着再为生活四处奔波,身心压力得到极大释放。

       尚能增加社会积累。人老了,吃得不多,穿戴也不讲究,能凑乎的就凑乎,能节省的则节省,百年之后,多少会为子女留一点家产,并能为社会积累财富尽一点微薄之力。

       可以赢得社会理解。走过漫长的岁月,步入老年恰又回到人生的起点,因为“老小”,子女会慢慢淡化对你的要求,社会会对你多一份宽容,你自己也因此多了一份坦然。

       不必担忧后院风波。随着年岁的增大,性欲功能等生理机能日趋衰退,加之养老金仅够养老,此时不会也没能力去朝三暮四,夫妻感情因此趋于和谐,家庭关系从此更加亲密。

       有利发挥后发力量。如果精力充沛,如果学有专长,可以继续为国家为社会发挥余热,延长自己的工作年限,施展自己的政治抱负。

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017