注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萧人生驿站

给心灵留一方净土,给人生留一束花香

 
 
 

日志

 
 

【原创】等等你的灵魂  

2009-11-22 13:03:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                              【原创】等等你的灵魂 - 老萧 - 老萧人生驿站                             文/老萧 图/百度      

                                                                                                             

    古老的印度有一则谚语:请走慢一点,等等你的灵魂。

   “请走慢一点,等等你的灵魂”,是在告诉我们人的灵魂也有满载负重的时候,是在告诉我们人的主观意识与人的灵魂之间存在趋同性,是在告诉我们必须控制自己的欲望,找准自己的步伐,塑造自己的人生,珍惜自己的生命。

   何谓灵魂,辞典说是不依托人体而独立存在的精神性的东西。传说讲是人死亡瞬间所失去的21克重量,且每克都有每克的内涵,有的代表宽容,有的代表接受,有的代表道歉,有的代表开解,有的代表祈求,有的代表道谢,有的代表认错......无论是辞典说还是传说讲,人的灵魂归结到一点,亦最核心的部分就是顺应自然,从良从善,合理节制。

        人来到世上,一切所作所为从根本上讲,都是由自己决定的,没有救世主给你点燃你在黑暗中前进的明灯,塑造完善的灵魂,才是拯救自我、实现美好人生的惟一方案。

        等等你的灵魂,切忌放纵你的物欲。人生苦短,尽力改善自己的物资生活无可厚非,但物欲是没有尽头的。财富积累到一定限度,非善即恶,要么像比尔盖茨那样回报社会,造福人类;要么被利欲熏心,为财富而累。纵然你积聚再多的财富,属于你的仅一双筷、一只碗、一间屋和一张床而已。《圣经》说:你赢得了世界,却失去了自己。人赤条条来,最终会空着双手赤条条去。

        等等你的灵魂,切忌放纵你的权欲。人在职场,大都向往掌控一些权力。然而,权力来自时势,来自公信,来自能力,决非以个人的意志为转移。同时,权力除对应物质待遇外,更多地是要肩负责任和义务。权力脱离约束,只能滑向深渊。权欲越旺,滑得越深越远。

        等等你的灵魂,切忌放纵你的色欲。富贵不能淫,糟妻不可抛,古人早有遗训。色是万恶之源,它能败坏人的名声,葬送人的前程,损害人的身心,破坏人的家庭。人什么时候动了色心,危险就会随之到来。等待他的,不是人财两空,就是家破人亡。

        等等你的灵魂,切忌放纵你的情欲。人有喜怒哀乐,适逢不顺心事,总会排遣发泄。必须学会淡定,学会达观,学会控制,处处与人为善,谛结良好人气。千万不可猜疑他人、嫉妒他人,更不可中伤或伤害他人。在美好和谐的人生家园里,彼此相互理解,方能心情愉悦,使自己人生美好和谐。

        等等你的灵魂,切忌放纵你的攀欲。社会在发展,合理竟争客观存在,事事处处总要压到或超过别人则有悖潮流。这样做你会活得很累,为了达到目的,你可能会孤注一掷,你或许会透支身体,你甚至会失去理智,结局是他人依然前行,你却身心疲惫。纵然你不具备为他人强于你而高兴的境界,但你也犯不上让你的心灵备受污染和煎熬。

  请走慢一点,等等你的灵魂。

 

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017